您的位置:首页-基金会简介
全文检索
搜 索
基金会简介

  华文教育是指中华民族语言和中华优秀传统文化在海外华侨华人社会中的教育、弘扬与交流。随着中国综合国力的日益增强和国际交流的不断发展,中华文化作为人类共同的宝贵文化遗产日益受到世界众多国家的关注,海外兴起了学习中文的热潮。大力发展海外华文教育,是海外侨胞传承中华文化、保持民族特性的重要保证,是凝聚侨心、促进海外华侨华人社会发展的内在动力;大力发展海外华文教育,也是充分利用汉语这一世界性语言工具,在经济全球化进程中增强海外侨胞自身竞争力的重要手段;大力发展海外华文教育,还是将五千年光辉灿烂的中华文化推向世界的重要途径。[详细……]

基金会章程

第一章 总则
第一条 本基金会的名称是中国华文教育基金会。英文译名: Chinese Language and Culture Education Foundation of China,缩写:CLEF。
第二条 本基金会属于全国性公募基金会。
本基金会面向公众募捐的地域范围是中华人民共和国境内外地区。
第三条 本基金会的宗旨是:弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流。
第四条 本基金会的原始基金数额为人民币1000万元,来源于国家财政拨款和社会募捐。
第五条 本基金会的登记管理机关是民政部,业务主管单位是国务院侨务办公室。
第六条 本基金会的住所:北京市西城区阜成门外大街35号。[详细……]

基金会会名题字

  中国华文教育基金会会名由国学大师饶宗颐先生专门题写。饶宗颐,字固庵,号选堂, 1917年8月9日生,广东潮州人。饶宗颐先生是中国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家。饶宗颐长期潜心致力于学术研究,涉及文、史、哲、艺各个领域,精通诗、书、画、乐,造诣高深,学贯中西,著作等身,硕果累累,为继承和弘扬中华文化做出了巨大贡献。饶宗颐和季羡林齐名,学界称“南饶北季”,赢得世人的普遍尊重和景仰。饶宗颐先生为基金会赐题会名,充分体现了他对华文教育事业的热情关怀和对我会工作的大力支持,是对基金会的巨大鼓舞和鞭策,必将激励我们继续为弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流做出更大的贡献。

基金会宗旨

  中国华文教育基金会系非营利的全国性公募基金会。作为公益性民间组织,基金会将秉持“弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流”的宗旨,充分发挥独特优势,大力宣传中华民族尊师重教、热心公益的优良传统和美德,广泛动员海内外各方面力量,多渠道募集资金,整合资源,为弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流做贡献。

  中国华文教育基金会宗旨由我国著名书法教育家欧阳中石教授专门题写。欧阳中石教授现为首都师范大学教授、博士生导师,全国政协委员,中国书法家协会顾问,中国画研究院院务委员。欧阳中石教授书风妍婉秀美,潇洒俊逸,既有帖学之流美,又具碑学之壮大,在海内外有广泛的影响。欧阳中石教授治学博涉多优,在逻辑、国学、音韵、绘画、戏曲、文学、书法等学科都有精深的造诣,是我国著名的学者、教育家、书法家。

基金会会标
  中国华文教育基金会会标以中国传统印章作为图形元素。圆形代表基金会将广泛汇聚海内外各方资源共同发展华文教育事业;印章在中华传统文化中代表信用和承诺,表明基金会将以诚信为本;鲜明的红白对比烘托出篆体“华文”两字,表示基金会以弘扬中华文化和发展华文教育为宗旨,并将着力促进中外文化交流。
爱心之窗
更多>>
顾问委员会
更多>>
联系我们
更多>>

    中国华文教育基金会
    通讯地址:中国北京市西城区阜成门外大街35号
    邮政编码:100037
    办 公 室:86-10-88387921
    联络宣传部:86-10-88387358
    项目一部 :86-10-88387958
    项目二部 :86-10-88387681
    传  真 :86-10-88387449
    邮  箱 :clef@gqb.gov.cn
    网  站 :www.clef.org.cn