您的位置:首页-我要捐款
全文检索
搜 索
我要捐款

中国华文教育基金会关于鼓励捐赠的实施办法

  (2012年10月修订)

  第一条 为做好中国华文教育基金会资金募集工作,促进华文教育和中国社会公益事业的发展,褒奖热心华文教育事业的捐赠者,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律、法规和《中国华文教育基金会章程》的规定,特制定本办法。

  第二条 本基金会鼓励自然人、法人或者其他组织向本基金会捐赠,其合法权益受《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律的保护。

  第三条 凡自然人、法人或者其他组织向本基金会提供捐赠,本基金会接受捐赠后为捐赠者开具正式捐赠收据。捐赠者凭捐赠收据,根据财政部、国家税务总局、民政部《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2008〕160号)的规定,享有国家免税待遇。

  第四条 对向本基金会捐赠者,本基金会将在官方网站上公布捐赠人姓名或捐赠单位名称、颁发捐赠证书。对捐赠金额在10万元人民币以上的捐赠者,本基金会将另行颁发捐赠证书、致感谢信,以示感谢。

  第五条 对向本基金会捐赠金额超过300万元人民币的捐赠者,本基金会可聘请捐赠人或捐赠单位的法定代表人担任本基金会下述相应的名誉职务,颁发名誉职务聘书。

  (一)对捐赠超过300万元人民币者,可聘请捐赠人或捐赠单位的法定代表人担任本基金会名誉理事职务;

  (二)对捐赠超过1000万元人民币者,可聘请捐赠人或捐赠单位的法定代表人担任本基金会名誉副理事长职务;

  (三)对捐赠超过3000万元人民币者,可聘请捐赠人或捐赠单位的法定代表人担任本基金会名誉理事长职务;

  (四)对捐赠超过5000万元人民币者,可聘请捐赠人或捐赠单位的法定代表人担任本基金会名誉副会长职务;

  第六条 捐赠数额的计算:

  (一)以外汇(币)捐赠的价格,按收汇当天汇率兑换为人民币;捐赠有价证券、不动产和财产性权利的,其价格比照受赠时所在国国内市场价格折算,必要时可由评估机构进行评估。

  (二)捐赠动产和服务的,褒奖标准以人民币价格的50%确定。若动产有政府定价,以政府定价折算,没有政府定价,则比照受赠时中国国内同类商品价格折算。

  第七条 凡担任本基金会名誉职务的捐赠人或捐赠单位法定代表人享有以下权利:

  (一)可对本基金会的各项工作进行监督和指导;

  (二)可获邀参加本基金会开展的各项活动;

  (三)可获邀或被推荐参加本基金会各理事单位举办的相关活动;

  (四)可邀请中国新闻社等国家级新闻媒体对其作专题采访、报道,并可通过中新网等国家级新闻媒体及本基金会的宣传渠道宣传报道其捐赠善举;

  (五)名誉副理事长、名誉理事长、名誉副会长还可享受以下权利:

  1.可优先获推荐参加国家民政部等部委评选的各类慈善奖励;可优先获推荐参加国务院侨务办公室、中国海外交流协会等中央级单位评选的各类荣誉称号;

  2. 在符合我会宗旨的情况下,根据捐赠者意愿,可协商指定其捐赠款项的使用地区和项目,可协商给予其指定活动的冠名权;

  3.可举办专门的捐赠仪式,并邀请国务院侨务办公室等政府有关部门负责人为其颁发捐赠证书。

  第八条 本基金会可累计捐赠人或捐赠单位向本基金会的捐赠金额,适时聘任其担任相应的名誉职务。

  第九条 本基金会对在募集资金、开展项目、扩大宣传等方面给予本基金会重大帮助的个人或单位,经本基金会秘书处同意可获邀参加本基金会的相关活动,推荐参评国务院侨办“海外华文教育热心人士”。

  第十条 本基金会对捐赠人或捐赠单位的各项鼓励措施,将于其实际捐赠资金到账后开始付诸实施。

  第十一条 担任本基金会名誉职务者如有损害本基金会荣誉的行为发生,本基金会有权解聘该职务并追究其相关法律责任。

  第十二条 本办法自公布之日起实行。本办法的解释权归中国华文教育基金会秘书处。