您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【欧洲时报】海外华裔青年:还会再回中国“寻根”

2012年07月11日

  黄皮肤、黑头发,一群身着印有“寻根中国相约上海”黄色T恤的青年,说着流利且地道的英文,他们在上海的所到之处,时常会引来市民的询问:“你们是从哪里来的?”

  据中新网报道,这是一群来自美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家的优秀华裔青年,此番汇聚上海与当地大学生一起,参加由中国华文教育基金会、上海市政府侨务办公室、上海市青年联合会等举办的“2012青年文化参访团”,开启一段中国文化之旅。

  许多团员告诉记者,他们平日里很少回中国,就算回来也只是探亲,鲜有机会到处走走看看。但是,他们当中却也有不止一次回来参加“寻根之旅”的华裔青年。

  来自美国加大圣地亚哥分校的樊申说,母亲在美国是办中文学校的,从小就被教育是中国小孩就要了解中国文化。“其实我以前是不太愿意学中文的,但是2010年我回来参加‘寻根中国相约上海’夏令营后就改变了想法。那年上海举行世博会,我们参观了很多地方,感觉上海、甚至是中国的发展非常快,而且中国现在又有很多就业机会,所以我抓紧时间回来再看看”。

  樊申说自己这次还拉上了大学华裔室友一同回来来参加活动。“我跟他说有一个好机会要不要一起来,他立马就答应了。”

  樊申认为,上海是很繁华的城市,很有激情。这次活动组织我们前往郊区、社区参观,还到了普通家庭里包馄饨,“很值得,让我们看到了不一样的上海。”。

  会说英文、德文等语言的英国华裔赖文进表示,平时虽然可以从电视、网络上了解中国,“但当你亲身参与到其中,又是不一样的了。我是第三次回来参加这样的活动,这次更多的是有关学习方面的活动,让我很受益。而且最主要的是让我有机会用中文交流”。

  “我身体里有一个中国的我、一个美国的我。”美国华裔向天潇对记者说,他从小就学空竹、二胡、中国武术,同时也学小提琴、钢琴。“虽然我在美国长大,但不能忘记祖祖辈辈的文化。

  向天潇说,自己十分珍惜回来参加活动所结交的朋友,“这是一种缘分,我们心里都是有中国的,从世界各地来到这里,就只有一个目的——学习中国文化。”

  “如果有机会,我还会再来,只因为我流的是中国人的血,心里有一份中国情结,怎么都忘不了。”他如是说。