您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【四川新闻网】"中国巴蜀文化行" 百余名海外华裔青少年来川寻根问祖

2012年07月27日

  四川新闻网成都7月26日讯(记者 余娜) 今日,由中国华文教育基金会与四川省侨办联合主办,四川大学文新学院等承办,金帝集团赞助的2012年海外华裔青少年“中国巴蜀文化行”金帝夏令营在成都开营。四川省侨办主任周敏谦、中国华文教育基金会副秘书长李献国、四川大学文新学院院长曹顺庆出席开营仪式并致辞。四川省侨办副主任薛斌主持开营仪式。来自美国、法国、瑞士、荷兰、葡萄牙、老挝等国的103名华裔青少年和领队老师参加开营仪式。

  周敏谦在致辞中代表四川省侨办对海外营员和领队的到来表示热烈欢迎,向赞助本次夏令营的金帝集团致以崇高敬意。他随后向大家介绍了四川省情。

  周敏谦指出,海外华裔青少年是中华文化与世界其他优秀文化交流融合的种子和桥梁,是海外华侨华人社会的未来和希望。中华文化博大精深,源远流长,具有深厚的历史文化积淀和强大凝聚力,现代中国在世界舞台上扮演的角色日益重要。学好汉语、认识中国,将为海外华裔青少年在未来的事业发展道路上发挥聪明才智、实现远大理想提供更加广阔的舞台。

  周敏谦希望通过本次夏令营,大家能够更真切、更直观地领略四川的秀美风光和人文胜景,体验古蜀文化的独特魅力,加深对博大精深的中华文化的学习和了解,感受四川人民大灾之后的乐观坚强,感受四川灾后恢复重建任务完成后的锦绣山川与美好生活。他同时希望大家回国后,把四川社会经济发展的巨大成就,把底蕴深厚的中华文明和巴蜀文化,介绍给所在国人民,让他们进一步了解中国、了解四川,积极促进中国与所在国的交流与合作。

  仪式上,周敏谦、李献国向夏令营授营旗。活动主办方向海外营员和领队赠送了可爱的大熊猫玩偶。

  本网记者了解到,“中国巴蜀文化行”夏令营是中国华文教育基金会和四川省侨办共同创办的品牌活动,自2006年起举办,旨在吸引海外华裔青少年到中国内地寻根问祖,深入学习了解中华文化,感知现代中国发展,增进对祖籍国了解,推动海外华文教育发展。

  本次夏令营为期13天,海外营员和领队将学习中华文化、巴蜀文化、中华传统手工艺、中华武术、中国民族舞蹈、中华民族音乐、中华书法、中国历史、中国地理等课程,参观峨眉山、乐山大佛、三星堆、大熊猫生态公园、宽窄巷子等世界遗产和风景名胜,观看四川特色文艺演出,考察汶川特大地震遗址和灾后恢复重建情况,并与地震灾区、成都市区的同龄学生开展联谊交流。