您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中新网】海外华裔青少年开启“回家过年”吉林文化体验之旅

2012年12月26日

  中新网长春12月25日电 (记者 贺宝庆 李彦国)“回家过年·海外华裔青少年吉林文化行”冬令营25日晚间在长春开营,来自泰国、马来西亚、印尼等7个国家和地区的52位华裔青少年25日在此开启了“回家过年”吉林文化体验之旅。

  本届冬令营由中国华文教育基金会和吉林省侨办共同主办。在为期10天的冬令营活动中,这些华裔青少年将在吉林体验滑雪、观看雾凇,进行中国传统文化学习,并走进当地同龄青少年的家庭进行交流。

  本次冬令营期间,正值吉林进入隆冬时节,气温降至零下30℃。第一次极寒体验,让这些大部分来自东南亚的华裔青少年们颇为兴奋。

  来自缅甸的23岁华裔大学生刘志平,第一次来到东北,第一次看到真实的雪。他说,自己在书籍和影视中看见过东北的林海雪原,这次能亲身体验滑雪很兴奋,同时也希望把自己的体验告诉更多的海外华裔青少年。

  中国华文教育基金会副秘书长卢海斌说,本届冬令营设计的学传统文化、品东北民俗、尝吉林风味、玩吉林冰雪、回家过大年等几个环节,注重从传统文化的角度推动中华文化的传承,可以增强海外华裔青少年对祖籍国的认同感。

  吉林省侨办副主任陈香林也表示,在地处中国东北的吉林开展本次冬令营,可以带给这些华裔青少年不一样的体验。而新增加的走进同龄人家庭的环节,也将会进一步增进海外华裔和吉林当地青少年之间的交流。(完)