您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

马来西亚华校幼儿教师风行来华研修 目的多重

2013年09月06日

  业内人士介绍,近年来,随着中国在海外影响力的日益提高,在华人广泛分布的与中国一衣带水的马来西亚地区,华人幼师的缺口也越来越大。为了达到国际化的办园要求,提高幼师教学水平,越来越多的幼儿园选择将华人幼师送到中国进行研修交流。

  研修盛行 目的多重

  针对这一现象,北京师范大学教授、博士生导师朱旭东介绍说:“近年来,大量的马来西亚华人幼师来华研修交流,究其原因主要有二:首先,马来西亚的幼教水平和中国的幼教水平间存在一定的差距,我们的幼儿教育水平无论教育质量、教师水平都更加具有专业性与多样性;其二因为‘同根同源’,华人幼师来到中国不仅在专业上可以交流,还可以对中国文化进行考察和深入了解,对中国华文教学的课程和模式进行借鉴。”

  随着“国际化”办园理念被广泛地接受和认可,出国研修逐渐成为培养幼儿教师“国际化视野”的主要途径之一。对华人幼师而言,到中国进行交流,既可以加深他们对自己的文化认同,也是他们迈向世界的第一步。

  此外,研修交流的过程,是一个双向共育的过程。同时,通过教学经验与策略的分享,不同文化背景和思维的碰撞,不论是华人幼师或是中国的幼儿园老师都能在其中不断精进自己的学术水平,重塑自己的思维方式和价值观。

  多样体验 点滴分享

  根据研修交流时间的长短,马来西亚华人幼师和中国接待方之间往往会开展研讨会、经验交流会等类型的座谈会。接待方还会安排华人幼师进入班级与中国幼儿园老师一起工作,让其在亲身的实践中加深对教学经验与理念的理解。

  北京市劲松第一幼儿园近年来一直在开展与马来西亚创价幼儿园的交流活动。“马来西亚的华人幼师来我们幼儿园交流的主要参与方式有三种,第一种是我们会让马来西亚的老师到课堂上亲自给孩子们上课,体验我们幼儿园的‘角色性主题游戏课程’,同时我们的老师也会观摹马来西亚老师的教学方法及策略;第二种是交流会,我们会在课后让中马双方老师对这节课进行简单的评议;第三种是我们会采取走访的方式,让马来西亚的华人幼师住在我们的住所,老师们分不同批次义务承担为他们生活服务的任务,在相互接触中增进双方的了解。”劲松一幼的特级教师芦德芹介绍说。

  相互学习 共同促进

  博大精深的中华文化,令人耳目一新的教学方法和教育理念……中国的研修之旅让不少马来西亚华人幼师受益匪浅。

  曾在劲松一幼进行交流的马来西亚创价幼儿园老师叶慧碧说:“很高兴当初有机会来到中国进行交流,这里对于幼教的专业态度,解决了我的很多疑惑。更重要的是,要在马来西亚进行教学就必须将在这里学到的知识进行变通,创意性地将这些知识本土化。整个学习过程令我毕生难忘。”

  另外,她补充道:“能以一个马来西亚公民的身份参加国际交流,不仅让我开阔了眼界,还让我在交流中感受到友谊的珍贵。”

  “在整个交流过程中,马来西亚老师的音乐与英语的教学为我们提供了很好的借鉴。同时他们对幼教事业的热爱,对人的真诚和对生活感恩知足的心态也令我们中国幼儿教师感触良多。”芦老师说。