您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

近百名外国政府官员华侨大学学中文

2013年09月06日

  9月2日,来自泰国和印尼的近百名政府官员佩戴上华侨大学校徽,成为华大的一员,他们将在华大师生的陪伴下度过一年的学习生活。

  华侨大学第九届外国政府官员中文学习班当天上午举行开学典礼。“9年来外国政府官员中文学习班已培养300多名来自泰国、印尼和菲律宾三个国家的政府官员。”华大校长贾益民介绍说,他们学业完成后回国,不但成为各个政府部门的专业骨干,更成为中泰、中印及中菲之间的友谊使者,为推动经济发展和国家间的友好往来做出了重要贡献。

  贾益民希望,新的学员能好好学习中文,在一年时间里快乐学习、快乐生活,了解中华文化的博大精深以及闽南文化的特色,将来成为华大的优秀校友。

  国务院侨办文化司副司长汤翠英称,国务院侨办非常重视中文培训班的举办,开学典礼的顺利举行凝聚了三个国家机关人员的努力和心血,相信在各方的共同努力下,外国政府官员中文培训班会越办越好。她希望全体学员珍惜学习机会,在一年里抓紧时间努力学习;希望华大热情为班服务,在教学、生活方面创造良好环境;希望学员利用一年时间更多地接触社会,在学习语言之外学习中国文化、福建文化。

  泰中文化经济协会副会长威七上将表示,很高兴泰国能够作为联系者,联系东盟各国来华大学习。“泰中文化经济协会已经换了五位会长,但是学习汉语的方针始终未变”,他坚信在华大会见到更多来自泰国政府的学生。

  来自泰国的学员代表陈天龙告诉笔者,他将珍惜机会、努力学习,取得优异成绩,为泰中友好交流作出贡献,做好泰中交流的使者。来自印尼的陈丽娅则“终于完成了来中国学习的愿望”,她希望能在一年的时间里学习好汉语和了解中文化。