您的位置:首页-华教动态
全文检索
搜 索
华教动态

大马侨领张晓卿:汉语热或改变全球文字应用版图

2013年09月06日

  据马来西亚《南洋商报》报道,世界中文报业协会第46届年会4日在韩国首尔开幕,协会首席会长马来西亚华人张晓卿在演讲中预言,到了21世纪中叶,中文和英文在全球的影响力,一定可以并驾齐驱,并改变全球文字的流通与应用版图。

  他说,文字就是软实力,在全球化浪潮中,各国希望透过中文媒体,多一些掌握中国急速发展的脉动;而这也是经济发展对中文报业的最新考验。

  他说,正因这个世界经济发展的新趋势,使全球发展的格局,包括西方发达国家,正掀起了学习中文的热潮,并争取与14亿全球华人一样,能够阅读中文,了解中国。

  “中文,也许还没有拥有世界,但是,世界却拥有了中文,也让中文可以拥有世界的梦。因而中文媒体,成为这股文化新浪潮的载体,不仅载负了‘经济中国’的经济动机,也载负了‘文化中国’的巨大动力,并势必改变了全球软权力的版图。”

  张晓卿说,全球中文报业正面临着全球的挑战,也迎来了未有的机遇。特别是中国大陆经济的强劲发展所带来的效应和动力。