您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中新网】中国文化行——广东营拉开帷幕 百名海外学子访广东

2013年12月06日




授营旗



合影留念

  中新网12月4日电 据暨南大学华文学院网站消息,12月2日,由中国华文教育基金会主办、暨南大学华文学院承办、雅居乐地产控股有限公司赞助的2013年中国文化行雅居乐广东营拉开帷幕,100名来自澳大利亚、泰国各地的华裔青少年齐聚羊城广州,参加12天的冬令营学习、生活,学习中华语言文化,感知岭南文化风情、体验广东改革开放以来新成果、新面貌。

  中国华文教育基金会副秘书长李献国、项目一部副主任熊志远,暨南大学华文学院党委书记李世云、副院长莫海斌,澳大利亚团领队齐汝莹、泰国团领队郑相斌等出席了开营典礼。典礼由华文学院邵宜常务副院长主持。

  开营仪式上,李献国副秘书长寄语远道而来的青少年朋友们:作为海外华裔的年轻一代,同学们是满载希望的未来,同学们不管在哪里,都是龙的子孙,应该充满自信和梦想,将中华文化之魂传承下去。希望同学们回国后,将自己在广东感知的所见所闻告诉身边的亲人和朋友们,让他们共享本次冬令营学习生活的美好记忆。

  华文学院党委李世云书记首先代表学院师生,向长期支持国家华文教育事业发展和学院各种长短期培训项目的中国华文教育基金会,以及慷慨解囊的雅居乐地产控股有限公司表示由衷的感谢。暨南大学华文学院正是在社会各界的共同关注和大力支持下,成功承办了多届冬、夏令营,培训了数千名海外华裔青少年,希望本次冬令营营员们沿着前辈的道路,学有所成、学有所悟。

  泰国团领队吴美心老师、澳大利亚团温永风同学、华文学院邹演枚同学先后作为领队、营员及冬令营工作组志愿者代表发言。本次活动还有一个插曲,泰国团参营前夕,恰逢泰国国内局势紧张,很多政府部门都暂停办公,导致很多营员的来华手续迟迟未能办好,很多营员担心无法参加本次冬令营,都流下了伤心的眼泪。最后此事得到了妥善的解决,营员们梦想成真来到广州,他们欢呼雀跃,对本次活动更加充满了期待,他们在开幕式上,对所有关心他们的领导和老师们鞠躬致谢,一表感恩和喜悦之情。

  开营典礼上,李献国副秘书长和李世云书记分别向澳大利亚营、泰国营代表授营旗。同时与全体参会人员共同欣赏了学院准备的中华文化迎宾节目表演。

  本次冬令营活动将于12日闭营。在12天的学习中,营员们将跟随华文学院老师学习生活汉语、中国武术、中国民族舞蹈、陶艺等传统手工艺制作,领略汉语和中华文化的丰厚底蕴和博大精深。他们还将探访广州、深圳等地,亲身感受广东改革开放取得的成果及中国和谐社会建设的成就。(方李瑾)