您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国华文教育基金会亚洲巡讲团一行继续在马来西亚巡讲

2014年07月23日




参观马来西亚中华文化教育中心




校长及教师们认真听讲




巡讲团赠送礼物




合影

  7月17日,中国华文教育基金会亚洲巡讲团一行结束在印尼的巡讲,抵达此行的第二站马来西亚。马来西亚华校教师会总会王超群主席在欢迎晚宴上致辞说,目前全马来西亚共有1294所华文小学,约60万的华裔子弟在华小就读,另外还有61所独立中学及3所华文学院,都是以华文为主要的教学语言。华文教育在这些年来,虽然经历过风风雨雨,但马来西亚华校教师会教总依然秉承维护民族语言教育的原则,以弘扬和传承中华文化为主要目的,取得有目共睹的成绩。

  7月18日,在马来西亚沙巴州亚庇区里卡士雅导小学举行巡讲活动并与华校领导、教师座谈。马来西亚华校教师会总会主席王超群、副主席李毅强及来自亚庇区20所华文小学共计44位副校长参加座谈会。

  巡讲团领队、宁夏海外交流协会项目负责人纪元在座谈会上发言,对马来西亚“教总”为华校教育事业所作出的努力表示赞赏和感谢。她希望沙巴华校团体与中国有关单位保持密切联系,共同推广华文教育。

  中国华文教育基金会项目二部项目主管庄鸿洋发言指出,基金会成立十年来,经过不懈努力建立了全方位的奖(助)学金及师资培训体系,投入巨资改善华文院校的硬件设施,并为海外华裔青少年举办夏(冬)令营活动,藉此推广中华文化。他希望马来西亚全体华文教育工作者和本会一起,充分利用各项资源,将华文教育事业越办越好。

  在巡讲活动中,巡讲团成员宁夏大学教育学院院长戴联荣和宁夏石嘴山光明中学老师盛来宁,通过“学校文化的建构与管理”、“中国文化——汉字与词”这两个课题,满怀激情、深入浅出地将广博的中华文化传授给马来西亚沙巴州的华文教师们。课后,老师们对讲座效果非常满意,相继恳求讲师们留墨,将中华文化以书法的方式再次传播给大家。

  (文/庄鸿洋)