您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

文化寻根,华乐返乡——“2014年中国文化行——坤祥湖北荆楚营”领队老师感言——陈应桐(马来西亚古晋一中)

2014年09月28日

  马来西亚砂拉越州古晋中华第一中学华乐团与沙巴崇正中学华乐团,这次应邀到武汉华中师范大学,参加中国华文教育基金会主办的“2014年中国文化行——坤祥湖北荆楚营”,是一趟“文化寻根,华乐返乡”之旅,具有开创性的意义。

  马来西亚华人是属于海外华裔,他们从漂洋过海、筚路蓝缕、建设家园,经历无数的艰辛与苦难。从早期先辈的节衣缩食,勤奋起家到现在的落地生根,在居留地创立事业,繁衍子孙,是一个从无到有的过程。在经历几代人的奋斗打好经济基础之后,作为上层建筑的文化教育事业,也随之出现开花结果的丰硕成绩。

  早期华人在南洋一带,由于漂泊异乡,生活不安定,所以一旦解决了生计问题,就会建立庙宇,祈求神灵的庇佑,也由于族人的相互牵引,“过番”南来的华人也不断增加,于是同一方言或行业性质的族群就会组织会馆(地缘性或业缘性),以便守望相助,扶危济困。他们也本着“再穷不能穷教育”的精神,在乡镇各地建立了许多学校,从最早的师塾到后期的华文小学、中学甚至大专院校,1819年槟城的“五福书院”是一间旧式师塾,学生们还绑着辫子上课,以《三字经》、《千字文》为课本,一时师塾里洋溢着朗朗书声,吟着吟着,竟吟出以后约1290所华文小学,130所华文中学(由于教育政策的压制,现只有60所),以及三所以华文为主的大专学院,形成一个完整的华文教育体系。学者常说:“马来西亚是中国大陆港澳台以外,华文教育发展得最好的地区。”此言并不为过。

  马来西亚华裔对待华文教育的态度,是坚持民间办学、独立自主、自力更生,强调人文教育与伦理道德。既重视传统文化的传承,也重视科学新知的吸收。在华人文化方面,既尊重传统文化的内涵,也注入多元化元素与国际视野的开拓。在这些理念之下,马来西亚华人不但继承与发扬了中华文化,而且有所创新。闻名世界的二十四节令鼓,高桩舞狮,以及多姿多彩的马华文学,便是这种理念下的产物。其他如节庆风俗。宗教信仰、建筑、服饰、舞蹈、饮食文化等,都呈现出源于中国而又有别于中国的特征。这是马来西亚华人不忘本而又能适应环境,因时因地制宜的开放心态所达致的,特别是华乐这朵艺术奇葩,在近半个世纪华乐工作者孜孜矻矻的努力下,已俨然成为华人引以为荣的一项文化成就。

  马来西亚华乐发端于上世纪五六十年代,是从民间地方戏曲的丝竹乐队与民间艺人的弹唱开始的,早期都是口耳相传,随着华校音乐教育的普及,华乐爱好者逐渐掌握了现代华乐的各种知识,而且深谙“独乐乐不如众乐乐”的道理,于是初具规模的华乐队成立了,并逐渐推广到学校和社团。五、六十年代的华乐工作者都是无师自通,自我摸索,并且无私地做出传承和推广的工作,为“华乐传薪”付出了无数的血汗。到了八十年代,乐器齐全,声部繁复的华乐团纷纷在各个文化团体与中学中成立,也从华乐比赛中发掘了不少华乐新秀。第二代华乐工作者通过自我提升与勇于观摩学习的态度,引进了华乐团各种有关组织、编制、配器、教学、指挥等先进概念,旁及舞台、灯光、音响、演奏会策划等专业知识,使华乐团的表现焕然一新,为广大观众所喜闻乐道。教练们多是业余性质,辅导乐团只领象征性的车马费,有的甚至是义务的,其精神非诚可嘉,他们是华乐界的脊梁。近十年来,经过两三代人的努力,大马华乐界已呈现欣欣向荣的崭新面貌,华乐团的成立如雨后春笋,有不少中小学都将之接纳为课外活动。高水平的华乐演奏会与华乐比赛时有举行,优秀乐团的演奏曲目除了耳熟能详的华乐经典作品与本地风味的创作曲外,一些大部头的高难度乐曲也难不倒他们。此时期华乐界的最大成就是培养出一大批学有所长的华乐专业与半专业人才。他们从中国大陆、台湾音乐系毕业后,回到马来西亚,成为华乐界的主力军,带动华乐的向前发展。如今华乐在马来西亚越来越被广大社会人士所接受,除了在政府、社团与学校庆典中演出之外,他们也经常受邀在商业活动中演出,一般学生家长也乐意鼓励孩子学华乐,并参加华乐分级考试,假以时日,或可与西乐形成分庭抗礼的局面。

  从华文中学方面来说,大马60所独中,约有40所拥有校内的华乐团。砂拉越古晋中华第一中学华乐团与沙巴崇正中学华乐团便是东马两个训练有素的华乐团。一中华乐团成立于1976年,崇正华乐团成立于1986年。他们都经历过草创时期的艰难岁月,后来通过举办华乐训练营,聘请中国导师传授技术,以密集训练的方式,提升乐团水准与乐手们的个人技术。日久有功,主要还是靠团队的凝聚力,得以培养出个别拥有音乐系学士、硕士级的华乐专才。此两个乐团一直与其他地区的华乐人士有所交流,并早已把华乐推广到政府学校中去,期待有朝一日华乐能成为全民的爱好之一,丰富马来西亚的文化。

  搞音乐必须具有文化底蕴,提倡华乐就要有对中华文化的认知和基础。在这个理念下,我们很重视华乐学员有关中华文化的各种学习和进修的机会。这次在中国华文教育基金会与华中师范大学的安排下,我们东马两所独立中学的华乐团有机会联袂到武汉学习,参加“荆楚文化营”,咸感莫大荣幸。除了参观武汉的名胜古迹,增广见闻之外,我们深信文化营的各种课程,诸如中国文化常识、中国结、剪纸、地方戏曲、古筝与萧笙演奏示范、太极拳等,都可以成为学员们的文化养料,为他们的华乐学习注入新的激素。我们更荣幸能在领导们与社区负责人的安排下,能与百步亭社区合唱团与华乐团,以及华中师大音乐系的老师们共同呈献一场音乐会,分享我们对民族文化音乐的热爱,这是我们此行的最大收获。今年是马中建交40周年纪念,这项文化交流显得特别有意义,我们参与“文化寻根,华乐返乡”的全体团员将满载中国人民的友谊而归。

诗作一首如下: 黄鹤楼畅想 昔人所乘的那只黄鹤 已飞入多维的盛唐气象 悠悠白云 迴荡崔颢的千古绝唱 却有另一群漂泊的黄鹤 带着炎黄子孙的坚韧精神 飞越茫茫的南中国海 落脚在犀鸟乡和风下之邦 化身为一群披荆斩棘的番客 在莽莽榛榛的雨林开拓家园 建起守望相助的庙宇和会馆 让神山脚下用处淙淙流泉 让拉让江畔弦歌不断 五千年的文化 在天涯海角开花结果 与友族共缔热土的芬芳 如何在千里烟波的乡关外 黄鹤的后裔以孺慕之情 寻觅当年遗失的文化乡愁 要在伯牙的琴台 聆听高山流水的族音 重温孔子的中庸思想 要在因武而昌的历史名城 为莘莘学子的薪传探索方向 黄鹤啊黄鹤 带去的是像谷子金黄的本色 驮来的是阳光一样的理想