您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2014年中国文化海外行——老挝营”教师团感言

2015年01月08日

  在中国华文教育基金会的倡导和组织下,我校8位老师于2014年7月3日赴老挝万象在寮都公学成功举办夏令营活动。作为一名亲历参与者,感想颇多,归结如下:

  1.本次夏令营活动举办的意义:每年世界各地都在举办各种各样的夏令营、冬令营活动,有的是重在知识学习,有的凸显技能训练,有的注重学生的团队合作,但本次夏令营活动则肩负着对外中国传统文化传播的艰巨使命。我们不敢说自己是中国文化的使者,但活动的成功举办及最终的成果展示则远远超出预期效果。在短短一个多星期里,几位老师为老挝学生传授了富有技能含量的中国传统文化课程,这与图片及文字解说的文化传播模式相比,显得特色非常鲜明,效果佳、影响大、内涵深。

  2.教学团队建设的重要性:通过本次活动,作为一名参与教师,我个人认为教学团队建设至关重要。在我国当前对外文化交流和宣传中,相对固定的教学团队非常鲜见,一般都是据需临时组建。貌似灵活且吸纳精英,但这样的团队没有核心的文化传播理念,且不具延续性,特色不甚明显。一般来说,在临时组建教学团队时,领导多将眼光聚焦于名校名师。往往在由名师们组成的临时教学团队中,各成员彼此不熟悉、不了解,没有较强的合作意识,整体教学效果不佳。

  3.对外宣传及成果呈现的重要性:从本次夏令营的整体效果看,我校该教学团队具有很强的实践能力,教师的整体素质很高,技能娴熟,每位老师在各自技能展示中体现了很强的合作意识,大家在教学过程及成果汇报、展示中,大家积极协商,各自承担恰当的角色,合作非常愉快。但这样的一个教学团队目前尚欠进一步打造,缺乏对外宣传。老师们在老挝已有编写教材、汇集成果的设想,教材编写如能在教学成果汇集的基础上得以实现,再借助我校及省市宣传部门的大力宣传,则该教学团队便能在以后的社会影响力、课题申报、对外文化交流与传播方面做出较大贡献。(南京晓庄学院 板俊荣)

  7月12日下午,由中国华文教育基金会主办,江苏省人民政府侨务办公室和我校共同承办的“2014年中国文化海外行——老挝营”在万象寮都公学大礼堂圆满闭营。这是我校在国际交流处处长、海外教育学院院长王静萍女士组团走出过国门的第一站。

  对于我来说是走出国门的第三站,第七次系统的传授中华文化——民间艺术。本次主讲折叠剪纸艺术、辅助教授折纸与纸花基本技法。颇有收获的一幕是在7月12日下午闭营活动前的一个多小时。万象寮都公学的数十名老师非常认真地在跟学生学习纸折莲花,于是我也加入指导的行列。为什么这些老师这么认真地学习纸折莲花呢?原来跟他们平日的宗教活动佛教有关。老挝全国有寺庙2000多座,这些佛寺不仅是宗教的活动中心,也是传播文化教育的主要场所。16—17世纪,老挝曾一度成为东南亚的佛教中心。在佛教中莲与佛教的关系十分密切,可以说“莲”就是“佛”的象征。当我们走进佛教寺庙时,便可以看到莲花的形象。老挝的华侨入乡随俗,已经融入了老挝人民的生活之中,所以他们对莲花也有特殊的情感。而我们的民间艺术文化教学中,恰巧有纸折莲花这个内容,因而受到喜爱。

  这个小小的举动,给了我启发,以后在走出国门时要先了解国外的风俗,不论在国内还是国外,在佛教国传播中华文化时,应当在折纸、剪纸、纸花等制作时,要加入莲花的图形,与便于教学与互动。在不同的信仰国度里也要加入相应的吉祥图案,在9月的留学生教学中,把中华文化的传播与留学生所在国的吉祥图案相结合,使得留学生的中国民间艺术教学更加完善。(南京晓庄学院 孙华庚)

  中国华文教育基金会主办的“2014年中国文化海外行——老挝营”活动已经结束了,但在老挝期间的情景依然历历在目,认真负责的带队老师们、团结协作的教学老师们、学习中国传统文化的学生们让我怀念不已,每一天老师们都在积极备课,认真上课,期间老师们一起去个别学生家里进行家访以及一起吃饭时开心的交谈仿佛仍然发生在昨天。

  此次老挝之行时间虽不长,但是教学内容安排的紧凑而丰富,国际交流处带队老师强有力的组织能力将我们授课老师们紧紧团结在一起,温馨的感觉油然而生,课堂上老师们富有激情的授课真正使学生能够体会到中国传统文化的博大精深,也真正能够使学生学有所得,学有所获。

  闭营仪式上,学生们进行汇报演出,看着学生们的书法表演、武术表演、漂亮的剪纸、听着他们的中国诗词朗诵、中国歌曲合唱和演奏以及学生家长和当地领导肯定的目光,瞬间觉得前期的努力十分值得。

  相信以后中国传统文化不仅只是中国的瑰宝也会在世界上绽放更耀眼的光芒,也相信南京晓庄学院有能力为中国传统文化的传播做出更大贡献。(南京晓庄学院 程 国)