您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2015中国文化海外行——雅居乐新西兰营”教师团感言

2015年06月19日

  由中国华文教育基金会主办,江西省外事侨务办公室承办,江西理工大学、新西兰爱德华文传承与教育中心和芳华武馆协办、雅居乐地产控股有限公司资助的“2015中国文化海外行——雅居乐新西兰营”, 在领导和老师们的共同努力下,圆满完成所有工作,取得非常好的反响,达到传播和弘扬中国文化艺术的目的。

  经过严格的面试和试讲教学,我被选定为本次文化活动“中国画”课程的专任教师,我在美术教学中通过“中国福娃”、“中国国宝熊猫”等图形润物无声般地融入中华文化的精髓,使海外青少年、儿童、幼儿能在自由、开心的绘画过程中感悟中国文化。

  一、2015中国文化海外行使我具有神圣的使命感

  为了更好的将中国文化的精髓通过中国画课程传达给新西兰的孩子们,我设计了很多宜于孩子们学习和掌握的课程,如“花儿与熊猫”在中国不同的花有不同的美好寓意,而熊猫是我国的国宝,象征着中国,并且熊猫本身是一种很温和的动物,有和平、团结的含义。我通过熊猫的可爱图形将友好、和平、团结、美好的理念自然融入教学。再如我设计的课程“鱼”象征年年有余,给孩子们讲解鱼在中国文化的特殊含义,并从文字上解释毛笔的含义,解读中国象形文字的内涵,解读墨的真实含义,理解和运用水墨,品悟中国艺术不同形式和效果。

  二、2015中国文化海外行,中国画展览效果好。

  这次我们准备的丰富的教学用品,已经装裱好的宣纸,使孩子们的作品在展览中具有很好的效果,也使孩子们对自己的中国画作品具有成就感,培养了孩子们的兴趣。

  三、2015中国文化海外行,达到传播爱和中国文化的目的

  通过这次上课,让我感受到在外的华人其实都对祖国具有较强的归属感。

  四、2015中国文化海外行,形成一个团结、和谐的团队

  五、2015中国文化海外行,更加注意遵守外事纪律

  六、2015中国文化海外行,新西兰工作人员给我留下美好的记忆,感谢她们。

  七、2015中国文化海外行,圆满完成各项工作,感到无比开心。

  八、感谢各位领导、老师的关爱和支持。(江西理工大学罗瑶)

  给孩子一个创造的空间——中国传统手工艺教学的实践与体会

  2015年4月9日至20日,在“2015中国文化海外行——雅居乐新西兰营”的活动中,江西理工大学选派了以涂敏副教授为领队的来自不同学院、不同部门的5位教师去新西兰基督城的爱德华文教育中心进行了友好访问,并进行了不同领域的中华文化教学活动。本人很荣幸地在此次活动中担任中国传统手工艺制作教师,和爱德华文教育中心的学员们一起走近中国民间手工艺术,学习中国传统民间艺术的特色。

  爱德华文教育中心的华语教学水平很高,和学员们的教学交流很顺畅,现将参与本次活动的一些教学感想进行总结,希望能在下一次的活动中更好地把握手工课堂,进一步提高教学效果。

  在此次活动中,每次的课堂上都有十几位学员参加,因为手工课,如果处理不当,就会造成混乱、无序、学生无所事事、教室弄脏的局面,难以收场。面对这些问题,怎样让手工教学井然有序的开展,我的体会如下:

  1、课前准备很重要。教师在教学中处于主导作用,是因为教师担负着在知识与学生之间架起一座桥梁。教师要培养学生创造性思维活动,首先要使自己成为一名创造者,她的首要任务就是要不断探求新的教学方法,创造出富有个性的独特的新颖的教学方式,力争使更多学生积极参与教学活动。为此我准备了“彩泥浮雕中国福”,“吉祥花” 等项目,在这次教学实践过程中达到了很好的效果。同时,备好课是提高“手工制作”课教学效率和教学质量的前提。所以教师必须提前制作,理顺制作方法、步骤,弄清制作过程中的重点、难点。这样,课堂上示范操作才能真正做到规范、准确、熟练。

  2、找准难点,面对手工课,学生动手能力差异很大,有些孩子掌握能力弱,这就需要老师在上课的时候找准最难表现的难点,多讲,多演示。

  还有一种方式,就是让那些学习能力强的孩子到讲台上来展示,让他来谈自己的成功秘诀,学生与学生之间的沟通可能比老师来得更快,这样学生既学到了方法,又很好的锻炼了孩子的表达能力。

  3、手工课上最引起重视的应该是安全问题。比如像道具的选择,在“团花剪纸”应该选择平口剪刀。避免危险性的发生。可以在课堂上让孩子们来表演传递,问其它的孩子这样可不可以,这样学生在一种轻松地氛围中学会了使用刀具。

  4、养成良好的卫生习惯。手工课上或多或少的会给教室带来污染,这就要求老师在平时上课时强化学生的卫生观念,或者最后留几分钟时间清理垃圾。我的方式是,每一次上课前给学生强化卫生观念,不乱扔纸屑,最后去发现垃圾大王。这种幽默的方式学生容易接受,效果也不错。

  5、适当调整座位,明确能力强的学生去帮助能力差的学生,一帮一,让学生在这种帮助中学会交流、合作、分享。

  6、注重孩子经验的交流,孩子的创造能力和想象能力是无穷的,手工课就是打开孩子们创造能力与想象能力的一扇窗,在这个过程中孩子们是有思想的,及时的让孩子们分享他们的收获与成功,这是一种共同的进步,而且也能更好的调动大家的积极性,会带动大家一起去创作。

  7、展评。不但要及时的展示学生的手工作品,还要做出有效的评价。这是对孩子的一种肯定。还可以请同学指出自己最欣赏的作品,然后让制作者将自己的构思讲给大家听;或是请学生代表谈谈本次课程的收获和体会。

  总之,只要充分做好课前准备,注意激情导入,努力做好示范讲解,正确指导学生模仿操作就能使学生的能力有所形成,创作出更好的作品。通过这次课程学生们不仅认识了中国传统民间手工艺术,提高了动手能力,大胆创新,达到增强审美情趣、培养设计能力的目的。(江西理工大学李玉晓)

  纯真的笑脸绽放如花的美丽,欢快的旋律点燃如火的激情。美好的时光总是让人觉得时间过得太快,为期两周的“2015中国文化海外行—雅居乐新西兰营”已在新西兰基督城落下帷幕。

  碧水蓝天,牛羊成群,新西兰美丽的景色让人留恋忘返;热情似火、盛情款待,旅居新西兰华人的好客让教师团的每位教师感受到家一般的温暖。

  在短短半个月的时间里,我们共同收获着,感动着…..

  收获的是与师生共享着美好而有意义的教学生活。这次活动对我们每个人而言都是一次难得的锻炼、学习机会,虽然每天连续五小时的教学让大家口干舌燥,但新西兰爱德慈善中心给予全体教师的大力支持和配合;新西兰孩子们如饥似渴的学习热情,早已让我们的辛苦烟消云散。

  此次出访,我担任的是语言表演课的教学任务。如何让这些生活在国外的孩子,迅速掌握中国普通话的表达方式,并从中了解中国话的语言魅力,这是我此次教学的重点,也是教学的难点。课堂中,我用“击鼓传花”的游戏,鼓励孩子们用中文表达的兴趣和勇气;我用“快板说唱的方式”,引领孩子们感受唐诗吟唱的魅力;我用“童话故事表演”的方式,演绎中国语言中标点符号的作用。孩子们,说着、舞着、演着、玩着、乐着…..让我特别欣慰,也是让家长特别震惊的是:闭营仪式上,语言班的孩子全员上台,表演了三个节目。《唐诗新唱》清新委婉;快板书《中华谣》热情洋溢;童话剧《字典公公家的争吵》,孩子们全情投入、绘声绘色的表演,博得观众的阵阵掌声和笑声……

  短暂的相聚,短时的教学,教师团的老师们已成为孩子们心中的明星,孩子们也已成为我们心中永远不会忘怀的念想。

  如今我们启程回国,但在新西兰基督城的这段教学经历将作为一笔宝贵的财富,永远珍藏在我的心中。(江西理工大学刘艳琼)

 [1] [2] [下一页]