您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【欧洲时报】中国华文教育基金会与法国侨界座谈华文教育

2015年08月15日




吴武华(左)向左志强(右)介绍潮州会馆会址



左志强致辞



  中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强一行拜访了位于巴黎13区的法国潮州会馆,参观该会中文学校,并与该会侨领进行了座谈。图为与会嘉宾合影。(图片来源:本文图片均据欧洲时报实习记者姜婉茹摄)

  【欧洲时报实习记者姜婉茹巴黎报道】8月7日,正在法国进行工作访问的中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强、行政主管李赫男、项目主管陈俊杰、庄鸿洋一行拜访了位于巴黎13区的法国潮州会馆,参观该会中文学校,并与法国潮州会馆会长吴武华、常务副会长叶远山、副会长王仕雄、副会长兼文教组主任蚁松裕等该会侨领进行了座谈。

  在潮州会馆礼堂,侨领们对左志强副理事长的到来表示热烈欢迎。王仕雄主持了座谈会,并通过播放一段视频短片来介绍近三十年来的协会发展史。

  吴武华会长对国侨办长期以来的支持与帮助表示感谢,并对潮州会馆的历史和发展状况进行了补充说明。他介绍说,潮州会馆自创会以来,坚持以“弘扬中华文化、服务侨社、维护华人尊严”为社团宗旨,并把华文教育作为工作的重中之重。从1986年,只有2个班50多名学生,到现在最多时达到862名学生。1995年协会开始组织夏令营活动,让海外华人青少年不忘民族之根,游览中国的大好河山,了解中国飞速发展、日益富强的现状,增强他们对祖籍国的文化认同感和身份认同感。

  左志强发表讲话时提到,自己曾在中国驻泰国大使馆任职,泰国1000万华侨华人中绝大多数都是潮州人,因此来到潮州会馆感觉特别亲切。在海外的华侨华人有着非常独特的生存发展经历,大家漂洋过海来到法国,艰苦创业,谋求发展的同时不忘投身慈善,回馈社会,十分不易,令人感佩。

  左志强介绍说,中国华文教育基金会成立于2004年,是国务院侨务办公室下属的非营利全国性公募基金会,以“弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流”为宗旨,广泛动员海内外各方面力量,多渠道募集资金,整合资源,帮助全球华侨华人解决华文学习过程中普遍存在的师资短缺、教材匮乏、教学方法陈旧、办学经费不足等困难。中国华文教育基金会正在实行四个项目,华文师资培养工程、华教人士暖心工程、华裔青少年中华文化传承工程和华文教辅材料开发工程。

  左志强细致地询问了潮州会馆中文学校的师资、生源、教材、教学安排、科目设置等内容,并表示以后可以赠送中国华文教育基金会正在开发的武术、手工课等教材,并可以在提高华文教师教学水平方面提供帮助。同时左志强表示,希望能在考察走访法国中文学校的过程中,发现问题,记录华侨华人的建议,并反馈给国侨办讨论解决,让法国乃至全球的华文教育工作更上一层楼。