您的位置:首页-我爱中华
全文检索
搜 索
我爱中华

“2015中国文化行——雅居乐黑龙江营”营员心语

2015年09月16日

  我是来自西班牙,我的名字叫叶飞云。我学习汉语已有九年。我很喜欢汉语,因为我觉得中文很优美,而且现在汉语在社会上成为一门越来越重要的语言,所以,这九年来我一直坚持上中文课,平时在家里还坚持和爸爸妈妈说中文。他们为我的中文学习也付出了很多心血,不仅常常关心到我的学习,还不断的鼓励我每一次的进步。每年假期还坚持送我去中国参加夏令营活动,今年已经是我第二次参加这个活动了。

  我觉得我非常幸运能够来中国参加夏令营,因为我不仅可以参观中国不同的著名城市,欣赏美丽的风景,还可以让我提高汉语水平和学习灿烂的中华文化知识,有很多是我们平时在中文学校里根本没法看到和学到的东西。

  今年我怀着极其兴奋和期待的心情参加了黑龙江营,我们去了最具欧洲风格的哈尔滨、最美的边境城市黑河,参观了美丽的太阳岛,东北虎林园,爱辉历史博物馆,五大连池火山地质公园,给我留下了深刻的印象,让我舍不得离开!

  我相信在这十几天的时间里,我们一定会和以往一样有很大的收获。我也相信,我们每一位同学也一定不会辜负爸爸妈妈和老师们对我们的期望,努力学习,认真听讲,遵守纪律、互相帮助、互相关心,共同进步。亲爱的爸爸妈妈和老师,请你们放心,我相信等到我们回来的那一天,我们一定给你们交一份满意的答卷! (西班牙 叶云飞)

  金色的七月,快乐的暑假,在我们的期盼中到来了!今天,我们欢聚在哈尔滨,参加雅居乐黑龙江营,此刻我们的心情也和这天气一样充满激情,无法用言语表达。我们虽然在埃及生活与学习,但是对中国文化却有着浓厚的兴趣。所以我们都对这次夏令营活动充满了感激、好奇和期待之情。参加夏令营活动,是一次个人独立生活的机会,也是一次体验集体生活的机会,同时也是一次展现自我的好机会。我们为成为其中的一员而感到无比骄傲和自豪。最后,我谨代表全体营员预祝本次夏令营活动取得圆满成功!愿这美好的十天成为我们一生最美好的回忆。(埃及 张梦雨)

  我们参观了瑷珲历史陈列馆,光想一想就觉得不可思议,在那里我发现了我们祖国与俄罗斯种种关系,更一步了解了中国的历史。

  在参观瑷珲历史陈列馆前,我只是傻傻的认为俄罗斯和中国本就是好友, 没想到原来是一场不打不相识,以前关系并没有那么友好。以利益为先,俄罗斯攻打了中国,而这些过程都一一在瑷珲博物馆用各种方法表现,有比电影还要真实的影片,有逼真的雕像,当然也有普普通通的文字、图片和工具,但是这样普普通通的讲述方式也不会让你遗忘这次游览,导游说地每一句我们都洗耳恭听,因为那不但是我们中国的历史,还是我们中国值得纪念的伟大与坚韧的时刻。

  参观活动结束后,我们深切地懂得了一个道理:落后就要挨打,身为一个中国人,要维护民族的强盛。(西班牙华商中文学校夏令营营员 陈薇薇)

  7月15号我们来自西班牙和埃及的团队参观了五大连池最有名的地区之一“火口揽胜”。我们准备爬山时,感觉到那风景优美,物产丰富,我们兴奋的想爬到山顶观察"火口揽胜",可我们万万没想到,一层一层的楼梯会是那么遥远那么累,我们常常会听到老师们的鼓励:学生们看!快要到了!。我们听着他们的鼓励不断往前走,但是在我看到那道光,迈过最后那一层,看到乌黑的火口,看到天上的白云欢迎我们的到来,看到那美丽的景象! 我一切的努力都值了。老师们说只要到了山顶就可以休息再往回走,可我就是不愿意原路返回,我随着刘师傅和几个同学坚持往前走,在走的过程中,我的双腿不停的颤抖,可是不知道为什么,好开心!我扶着我同学,我同学扶着我,就这样下去了。到了下面后,我充满了成就感,汗不是自己流下来的,而是我的努力让它留下来的。

  谢谢那些鼓励我的老师和互相帮助的同学,是你们让我看到了我一生难忘的风景,是你们让我拥有了这成就感。(西班牙华商中文学校夏令营营员 郭明慧)

  五大连池是火山喷发所留下的遗迹,它是由十几座盾形的火山和圆锥形的火山组成的,景色很奇特,这里是旅游胜地,也是科学考察的重地,一直以来,有火山博物馆的称号。说到火山喷发,大家就会想到红红的岩浆从地下喷薄而出的情景,熔液四处横流,就像一条条的火龙蜿蜒前行,五大连池就是这样形成的了。其中最著名的是老黑山还有火烧山,它们是二百六十年前喷发的火山,虽然年龄不大,但是体态却很庞大。当然它名字的由来还和一个美丽的传说有关,相传,王母娘娘的五位莲花仙子要在人间过幸福生活,王母娘娘就把她们化成了五池湖水,就是现在的五大连池,这个故事给这里的景色增添了不少的神话色彩。

  在这片神奇的土地上,有很多的地下熔洞的奇观,其中水晶宫和白龙洞最为壮观,水晶宫在五十万年前就已经形成了,洞壁里面有着各种各样的熔岩,它们奇形怪状,姿态万千。布满整个洞穴的是晶莹的霜花,它们洁净,素雅,美妙绝伦,让人叹为观止。白龙洞里面都是未经人工雕琢的,全部是纯天然的精致,洞长五百多米,可以观赏的有三百多米,白龙洞的名字由来也和一段美丽神奇的传说有关,我们一边游览一边回味着动人的故事情节,更加有趣。

  被称为火山小九寨的是温泊景观,这里山清水秀,尤其是泉水特别神奇,长久保持十四度以上,就是在寒冷的冬天,这里依然热气腾腾,周围的树木苍翠挺拔,它们互相映衬,很是奇特。它虽然没有真正九寨沟的磅礴壮观,但是它却有九寨沟的灵秀之气,它是一颗璀璨的珍珠,令人流连忘返。

  这就是我五大连池旅游心得,你是不是也想去了,那就快行动吧!(埃及 张浩阳)

  今年夏令营我参观了被科学家称之为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”的五大连池风景区。

  我们乘车来到五大连池风景区,首先游览了龙门石寨景区,一路上看到许多火山岩浆和火山石。导游说,这座火山是几十万年前形成的地质遗迹,14座拔地而起的火山锥,山川辉映,景色优美;石龙、石海、熔岩瀑布、喷气锥碟等地质景观,千姿百态。接着我们又游览了黑龙山景区中的颠火口、水帘洞、岩浆溢出口等。湖区的风景非常美,附近的火山喷火口也保存得非常好,熔岩表面流动痕迹仍然清晰可见。听了导游的讲解,我不禁为我的祖籍国能够拥有这样唯一一片珍贵遗产而感到骄傲。

  最后,我们又随着导游到药泉山,由于火山喷发,五大连池地区还形成了储量丰富的天然冷矿泉水。据说药泉山的矿泉水久负盛名,这里的矿泉水治疗疾病已有近百年的历史,但是这种水带走超过三小时就没有用了。于是,我们纷纷拿出空瓶子,往里面灌了点,“咕咚咕咚”地喝了几口,感觉很像苏打水。

  离开五大连池,我感到恋恋不舍,看着这些火山地貌,以及它们独特的风景,让我感到大自然是多么的奇妙啊!(西班牙 黄歆茹)

  今天7月21日,刚刚告别哈尔滨的旅程,我发现我已经开始想念了。那是一次精彩而难忘的旅途,遇见了许多美丽的风景,也邂逅了很多真挚的友情。

  在7月8日马德里机场,告别了家人,整整12小时的长途飞行,飞机终于平安地降落在中国北京的领土,我们刚喘了一口气又急匆匆地又开始了8个小时的舟车劳顿。带着疲惫,终于抵达哈尔滨。下车的一霎那,阳光明媚,风和日丽。完全不是之前我想象的冬天严寒夏天潮湿的中国北方。吃惊开心之余,几乎忘记了旅途疲惫,开始憧憬接下来行程.

  我们参观了位于市区的中国科技馆,参观了很多哈尔滨美丽景点,学会了武术和跳民族舞蹈,认识了很多不同国家来的朋友包括埃及,俄罗斯,日本,等等。也学会了很多新的智识.

  这一次哈尔滨的夏令营收获可不少啊!(西班牙华商中文学校夏令营营员 黄欣悦)

  回想起那次难忘的经历,那些才认识的好朋友,那美丽的黑龙江都会让我湿了眼眶。

  这是我第一次参加夏令营,这第一次,确给我留下了很深刻的印象!虽然我们已经离开了黑龙江,营员们也不在一起了,可是我很感谢有这次机会让我能认识到这些来自西班牙的朋友,还能认识到我们祖国的美丽!现在想起那短暂的十四天,是多么的美好,多么的开心!实在是不像是很多天以前发生的事情,仿佛闭上眼睛就能听到营员们发自内心的笑声,还有老师们的讲解。谢谢夏令营的感受!让我认识到这些在不同国家长大却有同一颗中国心的朋友们!(埃及 李潺琪)