您的位置:首页-华教园丁
全文检索
搜 索
华教园丁

“2015中国文化行——雅居乐黑龙江营”教师感言

2015年09月16日

  今年7月,西班牙华商中文学校一行18名师生来到了华夏大地的东北边陲黑龙江省,参加由中国华文教育基金会主办、黑龙江侨办承办,为期12天的“2015中国文化行——雅居乐黑龙江营”。来到名闻遐迩的祖国北疆,即使在盛夏,仍感到天气凉爽,面对着蓝天白云,广袤的田野,连心情也开阔起来。浓郁的地域文化、与俄国接壤带来的异国风情,都令师生们陶醉,流连忘返。身为上海知青的我,深知我的很多同龄人,曾在这片黑土地上留下了自己的青春岁月和热血,更不由浮想联翩。

  看过电视剧《闯关东》的人,都会对这片土地产生一种神奇感。我们还有幸参观了当年拍摄这部电视剧的外景点。当汽车行驶在肥沃的黑土地上,穿过一排排挺拔的白桦树林,来到挂着一嘟噜一嘟噜的老玉米和红辣椒的“农家乐”,坐在铺着大花棉被的土炕上,吃着东北优质的大米、豆制品和油汪汪的松花江咸鸭蛋,谁都会感慨东北的地大物博。接待我们的老师中有很多祖籍是山东,他们四五代前的爷爷辈就移居到了关外,这些家族的变迁都证实了当年闯关东的历史。但目前的状况是,形势又在逆转,东北人口外流,居民减少了。为什么呢?也许是东北大型国企的关闭,减少了就业的机会;也许是一年中有半年的严寒,使年轻人觉得勃发的热情无处安放?但根据报道:最近习主席强调要振兴东北重工业基地,不容置疑,这片黑土地一定能再次焕发青春。

  到了东北,才知道有“五大连池”这样的好地方,它处在黑河的温泊地区,是300年前火山爆发后产生的各种景观。当年喷发的岩浆在地面上冷却后,自然形成了各种奇特的造型,火山灰又将长长的河流堵截,造成了五个水流相通的堰塞湖,这就是五大连池的来历。而尚未喷发的熔岩在温泊下方流淌,使这个高寒地区既保留着长年的温泉,还造成了地下冰河。这里的温泉、冷泉、水泊高磁,都有治病的疗效,所以温泊又成了一个疗养胜地。夏天在此处游览,满眼尽是山明水秀,颇有江南风味。学生们特别喜欢,早早起身在湖边漫步,品尝清泉。女孩子还买来含有多种矿物质的湖泥敷面,这可是最好的面膜呢!听老师们说,从省城哈尔滨开车过来还要七八小时,他们也很少有机会来游览,我想如果不是政府对华裔的关怀,我们是享受不到这份待遇的。学生们也无从了解东三省的历史和体验黑土地的文化。

  黑龙江省中俄接壤,有多达几十个贸易口岸,我们参观了黑河口岸,坐船游览了黑龙江,对岸俄罗斯的建筑清晰可见。我们还参观了瑷珲历史陈列馆和旅俄华侨纪念馆。中俄边境,几百年来纷争不断,中俄关系,几十年来也是分分合合,但对两国百姓来说,和平友好是共同的愿望,永恒的主题。看完旅俄华侨纪念馆后,我感慨良多,我对学生们说:那份长长的留俄学生名单上,大都是中华人民共和国的国家领导人和各界精英,他们为中华民族的强盛和发展作出了不朽的贡献。现在你们都是旅欧学生,不管以后回国工作,还是留在欧洲,希望你们也向这些前辈学习,成为明日国家的栋梁,架起中西交流的桥梁。

  当年中东铁路的建成,使哈尔滨地处东北亚的中心,一百多年前很多欧洲商人、传教士和政客来到哈尔滨,带来了欧洲的特产和文化。所以这个城市的建筑,充满了异国情调。我们走在建于1898年的“中央大街”上观赏,我还特意去电视剧中经常出现的“马迭尔”饭店喝了杯咖啡,价钱可不便宜,差不多合7欧元。为了给学生们坐高铁准备干粮,我去著名的秋林商场买了哈尔滨的特产红肠,孩子们都说好吃。

  这个夏令营的中文学习内容也很丰富,特别是“汉学”中的礼仪学习和“弟子规的”诵读,使学生们受益匪浅,在结业式上我们西班牙团队表演的武术和民族舞都是学习的成果。两周来,黑龙江省侨办的领导和带队老师对我们关怀备至,同学们对带队老师都很亲近,也很尊重,临别时依依不舍,哈尔滨的老师们邀请我们以后再来参加黑龙江的“冬令营”,体验一下哈尔滨的冰雪魅力。(西班牙领队 黄英)

  这十天来,我们吃得好,睡得香,夏令营活动内容丰富多彩,妙趣恒生,给我们留下了美好的回忆。我们完成了预期的任务,实现了夏令营活动的目的。

  在本次夏令营活动中,收益最多的还是我们可爱的同学们。你们学到了很多在课堂上学不到的知识:从参观科技馆开始,接着在黑河虽然是短暂的汉语基础知识讲课,但同学们个个都是认真听讲,用心理解,也都得益非浅。参观了爱辉历史陈列馆,这段惨痛的历史,使大家都震撼了! 游览黑龙山景区、温泊景区、地下冰河等等,让你们感受到了大自然的美妙;特别是攀登老黑山、武术、舞蹈学习,集体活动让你们懂得了谦让,学会了合作,同时也坚定了自信心,增强了与困难作斗争的勇气。同学们,我相信,通过本次夏令营活动,在今后的学习中,你们一定会有新的起色,希望你们以本次夏令营活动为契机,好好学习,转变思想,提高成绩! 经过这十天的一起学习与参观,明天,大家又都各奔东西了,同学们都依依不舍,感觉这次的夏令营时间过得太快了,期待我们再次相聚!(埃及领队 吴先青)