您的位置:首页-爱心之窗
全文检索
搜 索
爱心之窗

经纬集团有限公司

2016年01月29日




    经纬集团有限公司(下称“经纬集团”)系香港经纬企业集团有限公司在中国内地的投资企业,经国家工商行政管理总局批准于1992年在汕头经济特区注册成立,是改革开放后中国首批港资企业集团公司。经纬集团是现任香港中国商会主席单位、全国工商联副主席单位、中国国际经济交流中心副理事长单位、中国企业联合会副会长单位、中国侨商投资企业协会常务副会长单位、中国国际商会副会长单位、中国商业联合会副会长单位、中国世界贸易组织研究会副会长单位、中国海外投资年会组委会执行主席单位等,同时与中国人民大学、对外经贸大学、中国传媒大学、同济大学、外交学院、暨南大学等国内知名学府有着长期密切的战略合作关系。

香港经纬企业集团有限公司以敏锐的战略目光,于1989年下半年果断投资中国内地,同时把业务中心迁入中国内地,兴办纺织、服装实体企业和投资国际贸易等领域。经纬集团下属的纺织印染企业于1990年引进世界一流的流水线,专业生产各类高档仿真丝面料,于1991年正式开始营业,并成为了全国市场的龙头企业,并带动我国整个化纤布后整理产业的快速革新和升级。上世纪九十年代期间,经纬集团在国家统计局对全国500家最大外商投资工业企业统计评选中名列前茅。

1994年,时任中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛;1995年,时任中共中央总书记、国家主席江泽民等多位党和国家领导人多年先后亲临中国经纬集团视察、参观、指导,对集团的投资和发展给予了充分肯定并给予了巨大的鼓舞。

1996年,经纬集团在上海投资成立经纬置地有限公司,专营房地产开发,并逐步发展成为一家专业化、集团化的跨区域房地产投资一级资质开发企业。经纬集团成立20多年来,投资领域逐步拓展到房地产、金融、产业投资、跨境电商、仓储物流等领域,投资区域覆盖珠三角、京津冀、长江经济带和东盟等国家、地区,成功实现了产业升级和跨越式发展。截至2014年,经纬集团在内地投资的关联企业净资产总额超过200亿元人民币。

目前,经纬集团正在进行全方位转型升级,计划在国家建设“21世纪海上丝绸之路”战略的各个海内外支点上打造一个涵盖电子商务、现代贸易、物流仓储、国际金融的跨境服务平台。经纬集团作为上海“跨境通”第二大股东,已与之展开深入合作,在上海自贸区内投资建设“跨境贸易电子商务试验园区”。同时,经纬集团已在泰国曼谷购买5000多亩土地兴建一座大型“东盟城”,以此作为中国商品销往东盟、辐射东盟,东盟商品销往中国的双向投资、贸易、金融交易平台。未来,经纬集团还将逐步增加投资领域,扩大投资区域,搭建一个本土商家和全世界对接的金融、商贸、物流相结合的综合跨境服务平台。经纬集团始终秉承“责任创造价值、使命催人奋进”的企业精神,以诚信锻造品牌,以实力开创未来。

  陈经纬先生,香港经纬集团创办人和主席,出生于广东汕头市。现任全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、中国国际经济交流中心副理事长、中国人民争取和平与裁军协会副会长、中国企业联合会副会长、国际金融论坛(IFF)常务副理事长兼商业理事会主席、中国侨商投资企业协会常务副会长、中国国际商会副会长、泰国中华总商会荣誉主席,中国人民大学董事会副董事长、对外经贸大学校董会副主席和多家大学的校董等社会职务。

  在企业经营取得重要进展和骄人业绩的同时,陈经纬先生长期以来认真履行社会责任,积极回报社会,大力支持救灾解难、扶贫济困、福利慈善和文化教育事业,以及商会、社团建设等,至今累计捐款5亿多港元,为社会和谐发展尽一份力量。