您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

陈江和基金会捐资亿元助力“一带一路”人才培训

2016年03月28日




新加坡金鹰集团主席陈江和先生在“一带一路”人才培训资金捐赠仪式上致辞



陈江和基金会代表虞俊(左)与中国华文教育基金会代表左志强签署捐赠协议



陈江和基金会向中国华文教育基金会捐赠1亿元用于“一带一路”人才培训项目

  3月25日下午,陈江和基金会与中国华文教育基金会签署捐赠协议。根据协议,陈江和基金会将通过向中国华文教育基金会捐赠1亿元人民币,在未来10年支持中国和“一带一路”沿线国家开展双边人才培训项目。这是著名华商陈江和先生为响应中国政府提出的“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的伟大战略,实现“设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,特别是“民心相通”的愿景,加强中国与“一带一路”沿线国家的相互了解与理解而作出的善举。国务院侨务办公室主任裘援平,国务院侨务办公室副主任郭军、王晓萍,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强,新加坡金鹰集团主席陈江和,陈江和基金会执行理事长、陈江和夫人黄瑞娥等出席捐赠协议签字仪式。中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强与新加坡金鹰集团副总裁虞俊分别代表双方签署了捐赠协议。

  陈江和先生在致辞中表示,目前围绕“一带一路”的相关工作正在如火如荼地进行,但是海外还有些人对“一带一路”倡议了解得还不够全面,甚至还存在着某些误解和疑虑。另一方面,中国的企业家们,有不少对“一带一路”沿线国家的国情也不甚熟悉,在积极推进“走出去”战略的过程交了不少学费。因此,他就产生了建立“一带一路”双边人才培训机制的想法。希望通过人与人之间面对面的交流和沟通,加强理解互信,更快地实现“民心相通”。

  国务院侨务办公室副主任王晓萍在捐赠仪式上对陈江和先生慷慨出资,设立并促进“一带一路”沿线国家民心相通的专项培训基金表示赞赏和感谢。她希望陈江和基金会与中国华文教育基金会加强后期合作,通过顺利实施项目,加深中国与“一带一路”沿线国家的相互了解与理解,促进中外文化与产业交流,让更多的国内外企业从这项培训中受惠。

  新加坡金鹰集团是由著名侨领、中国侨商会常务副会长陈江和创建的跨国资源和能源集团,集团总资产超过150亿美元,全球员工5万多人。陈江和基金会于1981年在新加坡创立,活跃在印尼、中国和新加坡,致力于通过教育、扶贫、能力提升来消除贫困,推动社会进步。2005年12月,新加坡金鹰集团曾向中国华文教育基金会捐赠300万元人民币用于开展各类海外华文教育活动。