您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国侨园杂志】浙江千岛湖来了一批特殊客人

2016年08月05日

  中国侨园杂志浙江淳安报道 位于浙江西部千岛湖风景区,8月3日、4日这两天,迎来了一批特殊客人,来自英国、意大利、西班牙、韩国、厄瓜多尔、加拿大、墨西哥7个国家的15名海外华文学校校长、校董,组团在这里领略“天下第一秀水”千岛湖的风采,感受祖(籍)国美丽的大好河山。

  这是海外红烛故乡行2016吴越文化之旅的第二站。之前的第一站,华校校长、校董们考察了被誉为“中国最美县城”的桐庐。海外红烛故乡行活动,是中国华文教育基金会“海外华文教师暖心工程”的重要组成部分,每年在国内选择不同的省份开展不同的文化体验活动,这次在浙江的行程,由浙江省外侨办承办,金辉集团资助。

  华校校长、校董们纷纷表示,2016海外红烛故乡行在浙江的精心安排,体现了吴越文化的特色,尤其是千岛湖,过去只知道浙江有个著名的千岛湖,但一直没有来过,没有更多的了解,感受不深。是中国华文教育基金会、浙江省外侨办、金辉集团三方成全了此次难得的千岛湖之行,身临其境,叹为观止。

  千岛湖,也叫新安江水库,位于浙江省杭州西郊的淳安县境内,是世界上岛屿最多的人造湖,因湖内拥有一千多座翠岛而得名,比杭州西湖大108倍,与加拿大渥太华的金斯顿千岛湖、湖北黄石的阳新仙岛湖并称为"世界三大千岛湖"。千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首。国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,赞誉为“天下第一秀水”。

  千岛湖,以千岛、秀水、金腰带(岛屿与湖水相接处环绕着有一层金黄色的土带,称之名“金腰带”)为主要特色景观,是中国首批国家级风景名胜区之一,千岛湖景区总面积为982平方公里,也是中国面积最大的森林公园。千岛湖年接待游客500多万人次,被台湾游客和媒体评为台湾市民赴大陆旅游的三大热点之一,与北京、长江三峡齐名,是继西湖之后,成为杭州地区第二个荣获国家5A级的旅游景区。

  到达千岛湖的当天下午,海外华校校长、校董们首先考察了千岛湖的天屿景区和淳杨公路绿道,然后住进了湖中的温馨岛度假酒店,在湖水的静谧中入梦千岛湖之夜。第二天,校长、校董们重点游览了千岛湖东南景区中的天池岛和黄山尖等景点。登高望远,景区内碧波万顷,风光旖旎,岛屿千姿百态,疏密有致,宛如一串串珍珠洒落在湖面上。

  有两处题字,给华校校长、校董留下了深刻的印象。一是进入东南景区后,首先映入眼帘的是中国记协原主席邵华泽题写的“千岛湖”三个大字。从事新闻工作的都知道邵华泽,也知道他是中将军衔,但知道他是淳安人的的确不多。当游船靠近天池岛时,远远眺望,就能看到悬崖峭壁上,新华社原社长、著名记者穆青的“天下第一秀水”题字。

  千岛湖虽然美不胜收,但华校校长、校董们在意犹未尽的游览中,还是隐隐读出了千岛湖“养在深闺人未识”的无奈,认为千岛湖的知名度远远不够,尤其是走向世界的脚步尚需加快,离开时都表态说,回到所在居住国后,一定要好好宣传千岛湖。并约定,再来千岛湖!