您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【人民日报海外版】让更多华裔学生从中受益——“耀华奖学金”二期签字仪式举行

2017年04月06日

  3月31日,“中国华文教育基金会耀华奖学金”项目第二期合作协议签字仪式在人民大会堂举行。该项目捐资4365万元,将在今后五年内招收、资助100名海外华裔优秀初中毕业生来华接受高中教育,并通过考试进入中国一流高校学习,以促进海外华人社会的繁荣与发展。

受助学生感触多

  “大家好,我叫傅其豪,来自缅甸,高中毕业于深圳市耀华实验学校,现在在北京大学中文系就读……”签字仪式上,华裔学子傅其豪作为优秀学生代表发言。然而谁能想到,这样一位说着流利中文、发音标准的青年在五年前初到中国时,汉语还不到小学水平。而他人生的转折点,则要从获得“中国华文基金会耀华奖学金”项目第一期资助开始说起。

  傅其豪出生于一个华人家庭。2012年,梦想学习中文专业的他通过当地华校了解到“耀华奖学金”项目。他毫不犹豫地报名并通过了该项目选拔考试。9月,傅其豪成为了深圳市耀华实验中学华文班的一名学生。进入华文班学习后,傅其豪发现自己在缅甸所学的知识远远不够用,于是他刻苦学习以弥补自己的知识短板。2015年夏天,傅其豪收到了来自北京大学中文系的录取通知书,实现了他进入中国名校的梦想。未来,傅其豪还打算继续深造并成为一名中文翻译,为中缅之间的文化交流出力。

  傅其豪不是唯一一个被“耀华奖学金”项目改变命运的华人学子。同样来自缅甸的小叶则通过“耀华奖学金”获得了宝贵的学习机会。小叶姐妹四人从小跟着姨妈生活,巨大的经济压力让她在初中毕业后不得不面临失学的选择。然而“耀华奖学金”却帮助她点燃了继续学业的希望。通过三年的勤奋学习,小叶于2016年顺利进入北京师范大学就读。

华文教育新模式

  据了解,第一期“耀华奖学金”项目由中国华文教育基金会与深圳市耀华实验学校于2010年9月联合设立。捐资总金额为3165万元,并于2011年正式招生。该项目通过全额资助形式,选拔海外优秀华裔初中毕业生免费来华就读高中。该项目目前已资助和完整培养四届高中毕业生。已毕业的64名学生全部被中国重点高校录取,其中24人接到清华大学和北京大学的录取通知书。

  传统的华文教育主要通过华文夏令营、发放中文教材、派遣中文教师等形式进行,而像“耀华奖学金”项目这类通过招收优秀华人学子来华学习的华文教育形式尚属首次。国务院侨办副主任李刚表示,“耀华奖学金”项目通过挖掘、筛选华人学生中的佼佼者,开创了华文教育的新形式。未来国侨办愿意与相关学校继续合作,使华文教育更好地在全球范围内发展壮大,走向正轨。

  中国华文教育基金会理事长赵阳说,华文班开设初期,很多华人学生刚刚来华,无法用中文进行交流,这曾让他对“耀华奖学金”项目最终是否会成功产生过怀疑。2013年,首批华文班学生以优异成绩提前被国内名校录取帮助他打消了疑虑,建立起对华文教育新模式的信心。他希望这些来华学习的优秀华裔学子将来能够不断探索,为中外文化交流搭建桥梁。(文/薛可炎)