您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017年“优秀华裔青年•教师研修”培训班在新疆师大开班

2017年07月13日




开班现场合影



开班式后合影

  7月10日,由国务院侨办文化司、中国华文教育基金会主办,新疆师范大学承办,雅居乐集团资助的2017年“优秀华裔青年•教师研修”培训班开班式在新疆师范大学举行。中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅,新疆师范大学汉语国际教育办公室常务副主任张兵、新疆师范大学国际文化交流学院院长梁云、副院长刘宏宇等与来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦的20名华裔青年和汉语教师共同参加了开班式。

  梁云院长代表新疆师大致辞,对来自各国的华裔青年和教师学员表示热烈欢迎。她指出,此次培训是在国侨办和中国华文教育基金会的指导下,针对毗邻新疆的周边国家不同民族华裔群体的华文教学和文化交流的实际需求,精心设计培训课程,采用互动式、案例式、参与式教学培训,让学员在短时间内掌握华文教学的基本技能,同时也为周边国家优秀华裔青年、华文教师提供一个感知中华文化、认知华文、提高教学能力的宝贵机会。她希望学员们认真学习,始终保持饱满的学习热情,通过培训不断完善自己的知识结构,为今后的工作增加助力。

  李晓梅主任结合现场播放的宣传片,介绍了中国华文教育基金会的基本概况、发展历程和工作项目。她说,多年来,基金会为促进海外华文教育事业发展做了很多卓有成效的工作,本次培训班则是首次在新疆开展面向周边接壤国少数民族华裔群体的华文教育培训,以满足“一带一路”陆路接壤国,特别是华裔少数民族群体越来越旺盛的华文教育和文化交流需求。她勉励参训学员,抓住这次难得的机会,争取多了解一些中国文化,学到更多更实用教学方法,在活动中获得知识和快乐。她说,此次活动仅仅是个开始,以后基金会将启动更多的活动来满足“一带一路”沿线周边国家华裔少数民族群体开展华文教育和中华文化交流的需求,促进中外民心相通。

  张兵常务副主任讲话指出,这是新疆师范大学首次承办中国华文教育基金会的培训项目,国际文化交流学院为此精心准备,配备了一批具有深厚理论功底和丰富教学经验的教师,将会给各位华文教师带来高水准的课程培训。他表示,新疆师大不仅有信心提供优质的服务办好本次培训班,还希望今后承办更多这样的活动,为海外华文教育特别是新疆毗邻国家华文教育发展做出更多贡献。

  来自哈萨克斯坦的吾丽盼老师代表全体学员发言。她说,自己的母亲从事华文教育事业多年,自己深受母亲影响,最终选择了这项事业。非常感谢活动主办方和承办方提供学习机会,一定努力学习,通过此次培训增长见识,丰富知识,回到居住国后用自己所学知识好好教授汉语,传播文化,发展友谊,促进交流,把老一代华文教师开拓的文化教育之路延展地更远、更广。