您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

怀华文教育情 圆中华文化梦——名师亚洲巡讲团赴泰国培训活动圆满结束

2017年08月01日




培训活动现场



泰国华文教师公会罗宗正主席致辞



中国华文教育基金会联络宣传部张彦副主任致辞



与泰国华文教师公会互赠纪念品



为授课老师颁发感谢状



培训结业合影

  7月29日,周六的泰国曼谷孔堤公学热闹非凡。由中国华文教育基金会主办,广东省中山市外事侨务局、中山市石岐中心小学、泰国华文教师公会承办,完美(中国)有限公司资助的“2017华文教育名师亚洲巡讲团”赴泰国培训活动在这里圆满结束。泰国37所华文学校的近两百名华文教师参加了当日的培训。

  为确保这次培训活动顺利进行,石岐中心小学于今年3月便着手开展相关工作,与泰国华文教师公会就科学合理设置课程、选配任课教师多次沟通交流,最终确定了教学经验丰富的授课教师阵容。

  培训活动紧张而充实有序,学员们不辞辛苦,认真做笔记,积极参与互动交流,收获甚丰。坐了5个小时车程来参加培训的泰国罗勇光华学校的路治国老师说:“这次学习培训的内容很丰富,传授了先进的教学理念,改变了传统的教学手段,提升了学员的教学素质。” 来自泰国明满学校的陈美云老师表示,能参加这次培训非常幸运,通过培训进一步了解了中华文化的博大精深,也了解到中国国内教育无论是硬件设施还是教育教学方法都很先进,要把今天培训学习所得运用到自己的教学工作中去。

  培训结束后,参加培训的一位白发苍苍的老教师上台深情献唱《常回家看看》和《上海滩》,用歌声表达自己的激动心情。石岐中心小学刘道康校长也深情献唱《我的中国心》,使在场者都情不自禁拍掌跟唱,为之动容。

  泰国华文教师公会罗宗正主席上台致辞,感谢中国华文教育基金会对泰国华文教育的大力支持,感谢广东省中山市石岐中心小学巡讲团老师们付出的努力,也感谢孔堤公学的组织和参培老师们的付出。他赞扬此次培训课程内容好,针对性强,勉励听课的老师们用所得所获带动当地华文教学并推动华文教育发展。

  曼谷孔堤公学慈善会林炎源主席在致辞中对主承办方表示感谢,并敬佩华文教师们牺牲了自己的休假时间来参培的这种好学精神,强调弘扬中华文化是我们的责任,也是老师培养孩子的重任,希望老师们不负众望,积极传播此次培训的收获。

  中国华文教育基金会联络宣传部张彦副主任致辞,表达了对海外华文教师们坚守教学一线的敬佩和感动,对完美(中国)有限公司对华文教育提供资助的谢意,也表达了对此次培训活动付出辛勤努力的所有老师们的谢意。她指出,对于海外华文教师而言,教师不仅仅要传道授业解惑,更重要的是要培养激发华裔青少年的根魂梦,即“自己是谁?根在哪儿?从何处来?往何处去?”。她说,这不仅是每位华文教师的信念,也是大家的事业!她欢迎老师们抽时间回中国走走看看,充分感受中国文化和快速发展,鼓励大家积极参与中泰两国的友好交流与合作。她表示,中国华文教育基金会今后将一如既往地支持海外华文教育的发展,积极筹措资金,最大限度地满足华文教育的发展需要。

  怀华文教育情,圆中华文化梦。此次培训活动取得了非常好的效果,中泰双方华文教育者加强了彼此的交流。祝福华文教育事业发展蒸蒸日上,越来越好!