您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017海外华文教师浙江培训班在浙大开班

2017年08月12日




开班合影



开班座谈

  8月11日,由国务院侨办文化司、中国华文教育基金会主办,浙江省外侨办、浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学国际教育学院承办,雅居集团资助的“2017海外华文教师浙江培训班”在浙江大学开班。来自澳大利亚、奥地利、德国、法国、英国、加拿大、新加坡、马来西亚8个国家的20名华文教师出席开班仪式并正式开启为期10天的培训活动。

  “随着中国国力的日益强大,以及‘一带一路’愿景的持续推进,华文教育的需求正在不断提升。”浙江大学国际教育学院副院长徐为民在开班仪式上表示,近几年,浙江大学更加重视华文教育工作,积极组织华文培训活动,此次承办国侨办和中国华文教育基金会的海外华文教师培训班,就是为了促进更多的华文教师“走出去”和“教的好”。浙江大学国际教育学院汉语国际教学研究中心副主任过文英勉励海外华文老师们,要充分利用国内培训机会,不断自我充电,增进对中华传统文化的理解,学习掌握诗词歌赋、历史典故、琴棋书画等“十八般武艺”,以利于更好地做好华文教育工作。

  “十年来,英国有越来越多的人对华文感兴趣,现在,华文教育不是简单的教字、教语言,更是中华文化的融入和传承。”英国瑞雅中文学校华文教师莫薇在开班式上的发言引发了在场华文教师的共鸣。德国法兰克福华茵中文学校华文教师郭英介绍说,20年前,其所在的学校仅有7名学生,如今,这一数字已经攀升为千余名,目前在德国不少学生已将汉语作为除母语和英语外的第三语言,华文教育的需求愈来愈旺盛,相应的要求也越来越高。

  虽然华文教育在各个国家,尤其是华裔子弟中受到广泛欢迎,但相当比例的华文学校为周末授课制,如何在有限的时间内让学生激发学习华文的兴趣,是华文教师们面临的重要课题。近年来,国侨办和中国华文教育基金会根据海外华校实情,除研发推出华文教辅材料外,持续加大海外华文师资培训力度,不断丰富培训内容,加强中华文化艺术课程,提升海外华文教师的文化素养和教学技能,并通过华文教师们的言传身教来提高海外学生对中国文化的兴趣和认同。