您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017海外华文教师浙江培训班圆满结业

2017年08月21日




结业仪式现场



我们结业啦!



合影留念

  8月18日下午,由国务院侨务办公室文化司、中国华文教育基金会联合主办,浙江省人民政府外事侨务办公室承办,浙江大学传媒与国际文化学院、国际教育学院联合协办,雅居乐地产控股有限公司资助的“2017海外华文教师浙江培训班”结业仪式在浙江大学国际教育学院举行。中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦,浙江省外事侨务办公室文化新闻处处长王云奇、副处长童鸿鸣,浙江大学国际教育学院副院长徐为民等出席结业仪式。

  结业仪式上,张彦副主任致词,她感谢浙江省外侨办、浙江大学传媒与国际文化学院和国际教育学院的强强联手,为海外华文教师提供了丰富而精彩的一系列培训讲座;特别感谢雅居乐地产控股有限公司长期以来给予基金会的大力支持。张彦介绍了基金会的成立、发展和项目开展情况,她表示,既要读万卷书也要行万里路,培训班用理论与实践相结合的方式,能让海外华文教师们亲身感受到了祖(籍)国的大好河山与高速的发展变化,使停留在书本上的知识变得鲜活、直观和立体,把这些成果应用到教学当中,必将进一步增强海外华裔学生的民族认同感和自豪感。

  徐为民副院长说,短短十天的学习虽然结束了,但海外华文教师所担负的任务依然艰巨。华文教学不仅要教授海外华裔学生学习中国语言文字,更要让他们了解中华文化和祖(籍)国日新月异的景象。此次培训课程将理论、技巧和实践相结合,相信会给老师们未来探索多样化的教学形式和内容带来灵感和启发。

  在随后的座谈会上,参加培训的老师们畅所欲言,纷纷表达了自己心中的所想所愿。英国瑞雅中文学校的余蕾教师表示,短短十天的时间让她更加直观地感受到祖国的日新月异。她希望通过教学,能把一个鲜活而现代的祖(籍)国留在海外华裔学生的心里。德国法兰克福华茵中文学校的郭英老师已有15年教龄,她介绍说,华裔学生在欧美文化环境中长大,逻辑、思维、观念与国内学生差别很大,对祖(籍)国和中华文化的理解都非常浅显,加之中文学校仅在周末授课,所以要想让这些学生知道根在哪里,知道中华文化的博大精深并非易事,华文教师要有很强的耐心和毅力,但是有强大的祖国做后盾,广大华文教师对未来充满信心。

  本期培训班,共有来自澳大利亚、奥地利、德国、法国、英国、加拿大、新加坡、马来西亚等8个国家的20名华文教师参加。(文/张彦)