您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国新闻网】海外华文教师成“播种使者” “留根工程”任重道远

2017年08月22日




结业仪式现场



合影留念

  中新网浙江新闻8月21日电 (见习记者 杨韵仪)近日,为期10天的“2017中国华文教育基金会海外华文教师浙江培训班”在杭州圆满结业。来自德国、法国、马来西亚等8个国家的20名华文教师在浙江大学国际教育学院开启的海外华文教师师资培训活动落下帷幕。

  据了解,该活动由国侨办文化司与中国华文教育基金会共同主办,浙江省外侨办、浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学国际教育学院承办,雅居乐控股地产有限公司资助。10天的培训内容不仅包括词汇、语法、口语等理论学习,也有课堂教学沟通技巧,还包括示范课观摩讨论、手工等实践课程。

  中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦介绍,一直以来,中国华文教育基金会都致力于弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流,2017中国华文教育基金会浙江培训班正是以“请进来”的方式培养华文师资。

  她表示,既要读万卷书也要行万里路,培训班将理论与实践相结合的方式,能让华文教师们亲身感受祖国的大好河山与高速发展变化,使书本上的知识变得鲜活、立体,从而增强华裔学生的民族认同感和自豪感。

  浙江大学国际教育学院副院长徐为民说,10天的学习虽然结束,但华文教师肩上担负的任务依然艰巨。在今后的教学中,不仅要教授华裔学生语言文字,更要让他们了解中华文化和祖(籍)国日新月异的景象。

  为了激发华裔学生学习中文的兴趣,华文教师们一直在探索多样化的教学形式和教学内容,而此次的培训课程将理论、技巧和实践相结合,给了他们许多教学灵感。

  在茶艺和剪纸课程上,华文教师钟莉拍下了许多视频和照片,她打算把这些中华文化精髓带到德国作为教学素材,提升学生对中文的兴趣和民族自豪感。

  在英国已数年未归国的华文教师余蕾表示,10天的培训让她直观感受到祖国的日新月异,她希望通过教学,也能把鲜活而现代的中国留在华裔学生的心里。

  “我希望能在国外广泛播撒中国文化的种子,做好我们中华民族的‘留根工程’。”英国雷丁中华学校华文教师华吉说。(完)