您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国华文教育基金会第二期“耀华奖学金”国际班在深圳开学

2017年09月05日




开学典礼现场



泰国女亲王M.L. Sirin Rongsong致辞



学员代表发言



新同学喜迎开学



合影留念

  9月2日,由深圳市耀华实验学校捐资4365万元人民币在中国华文教育基金会设立的第二期“耀华奖学金”国际班开学典礼在深圳举行。

  第二期“耀华奖学金”国际班将分五年共招收100名海外华裔优秀初中生到中国就读高中。本次系第一届,招收的20名学生分别来自葡萄牙、波兰、西班牙、南非、印尼、瑞典、法国、泰国、缅甸、马来西亚、老挝、日本等十二个国家。由于第一期100名学生的成功培养,引起了海外华社的高度关注,第二期报名参加考试的国家也从东南亚扩展到欧洲和非洲,泰国女亲王M.L. Sirin Rongsong也亲自送两个孩子到学校学习。

  在开学典礼上,中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅、深圳市耀华实验学校董事长田贵联、泰国女亲王M.L. Sirin Rongsong,以及来自波兰的学生家长代表分别致辞。田贵联董事长向新生全面介绍了学校的情况,表示在三年的时间里,学校将全力以赴给予学生们最优质的教学资源,让他们体会到祖籍国的关爱,成为高素质的综合性人才。泰国女亲王M.L. Sirin Rongsong认为,这个项目意义重大,之前为泰国培养的孩子都进入了一流的大学,综合素质受到泰国社会的高度认可,她很高兴看到中国能够立足初高中为泰国社会和泰国华社培养人才。来自波兰的学生家长也表示,不管是海外的第几代华裔,我们的根、文化定位,以及文化和身份认同都与中国有密切关系,都有中国的印记,是永远与中国相连的。

  开学典礼结束后,李晓梅召开座谈会,详细向全体新学员介绍了中国华文教育基金会及其开展的人才培训项目,特别是对“一带一路”国家人才的重点培养情况。李晓梅与新生逐一亲切交谈,了解他们的中文水平和在居住国学校的学习情况。她说,这一届学生中文水平普遍不错,这样用中文学习各科知识就不会太吃力。她表示,中国华文教育基金会将全力做好服务工作,学生们在耀华实验学校将受到最好的教育,再进入中国最好的大学深造,将来回到所在国时,大家会成为真正的友谊大使,成为中国与居住国友好交往的纽带和桥梁。

  中国华文教育基金会“耀华奖学金”国际班是由广东省原省长卢瑞华先生牵线搭桥,经国务院侨办批准,由中国华文教育基金会与深圳市耀华实验学校联合设立。第一期国际班从2011年开始,一共五届。截至2017年,资助培养了五届高中毕业生,已毕业的64名海外学生全部被中国排名前8位的高校录取,其中被清华大学、北京大学录取34人。

  设立中国华文教育基金会“耀华奖学金”国际班是参与“一带一路”国家文化建设的重要举措,是探索培养高层次海外华裔人才的新模式,是涵养侨务与海外华文教育优良资源的重要手段。因此,国际班甫一成立,即受到国务院侨办及省、市各级领导的关怀。广东省原省长、中国华文教育基金会顾问委员会主席卢瑞华,原国务院侨务办公室副主任赵阳、任启亮等领导多次前往深圳耀华实验学校视察,看望来自各国的优秀华裔学生,极大地鼓舞了他们的学习热情。