您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017“一带一路”人才培训学位班暨研修班开班仪式在京举行

2017年09月20日




会见现场



国家发改委副主任张勇致辞



国务院侨办副主任谭天星致辞



新加坡金鹰集团主席陈江和致辞



中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国主持



2017“一带一路”人才培训学位班暨研修班正式启动



2017年度“中国法”硕士学位班学员合影



领导嘉宾与学位班、研修班全体学员合影

  9月19日上午,“2017‘一带一路’人才培训学位班暨研修班”开班仪式在钓鱼台国宾馆隆重举行。中国国家发展和改革委员会副主任张勇,中国国务院侨务办公室副主任谭天星,新加坡金鹰集团主席陈江和等出席开班式并致辞。来自23个国家和地区的122名学员参加开班式。开班式由中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国主持。

  国家发改委副主任张勇在致辞中指出,“一带一路”建设具有广阔前景,天下英才大有用武之地。培养适应“一带一路”“五通”需要、符合深化合作要求的人才,需要在实务中培训、在实践中学习、在实地体验中增加互信互惠的愿望和动力。

  国务院侨办副主任谭天星对参加培训的各位学员表示热烈欢迎,并高度赞赏新加坡金鹰集团陈江和先生的远见卓识。他指出,此次“一带一路”人才培训学位班暨研修班的举办,就是为更好地增进国际社会对“一带一路”倡议的了解和认知,促进中外友好交流与合作。希望各位学员今后在各自的工作岗位上积极推动各项政策的实施,搭建更多合作平台,开辟更广合作渠道,创新更优合作模式,推动务实项目落地,让“一带一路”的建设成果更好地惠及沿线各国人民。

  新加坡金鹰集团主席陈江和表示,“能够为‘一带一路’建设贡献自己的一份力量,我们深感自豪。我们有信心在国家发改委和国侨办的大力支持和指导下,通过中国华文教育基金会将此项目办成最有影响力的‘一带一路’人才培训项目。金鹰集团和陈江和基金会将充分发挥桥梁和纽带作用,在中国和沿线国家之间搭建人文交流、人心聚合的平台,为‘一带一路’倡议的顺利实施创造有利条件,从而让各国人民都能享受到互利共赢、繁荣发展带来的益处。”

  开班式上,国家发展和改革委员会西部开发司巡视员欧晓理做了题为《共建“一带一路”倡议与“一带一路”沿线国家发展机遇》的讲座,他以翔实的数据和深入浅出的讲解受到与会嘉宾和学员的欢迎。

  2017“一带一路”人才培训学位班暨研修班由国家发展和改革委员会、国务院侨务办公室指导,中国华文教育基金会“一带一路”人才培训专项基金主办,“一带一路”国际智库合作联盟和中国与全球化智库支持,清华大学、复旦大学、华侨大学承办,陈江和基金会资助。该班由相关政府部门领导和知名专家学者授课,旨在通过培训交流和实地考察,增进“一带一路”沿线国家对“一带一路”建设的了解,促进交流与合作。

  该项目包括学位班和短期研修班两种类型。本年度,“中国法”硕士学位班共招收学员19名,短期研修班招收学员103名,这些学员主要来自印尼、泰国、缅甸、新加坡、马来西亚、菲律宾、柬埔寨等“一带一路”沿线国家。

  2016年3月,陈江和基金会在博鳌论坛向中国华文教育基金会捐赠1亿元人民币,设立“‘一带一路’人才培训专项基金”,在未来10年支持中国与“一带一路”沿线国家开展人才培训项目。