您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国华文教育基金会、人民日报海外网、北京四中网校签署战略合作协议

2017年09月22日




三方签署战略合作协议



合 影

  9月20日上午,中国华文教育基金会、人民日报海外网、北京四中网校等三方“促进华文教育事业发展战略合作协议”签约仪式在国务院侨办举行。中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国、北京四中网校校长黄向伟、人民日报海外网副总编辑王丕屹等出席签约仪式并致辞。

  邱立国秘书长指出,全球有6000万华侨华人,华文学校近2万所,海外华文教育事业任重而道远。发展华文教育是一项有利于中华民族振兴,有利于华侨华人社会发展,有利于国际友好和世界和平的重要事业,同时也是一项长期、宏大、艰巨的系统工程,需要社会各界的大力支持与帮助。三方开展战略合作,有利于整合资源,互利共赢。此前,三方联合举办的“海外华裔青少年全球朗诵会”系本轮战略合作的第一个项目,愿三方今后能在更多领域开展更为长久、更为务实的合作,共同为推动中华文化走向世界、讲好中国故事、传递中国声音而努力。

  黄向伟校长介绍说,中国华文教育基金会依托北京四中网校开展的海外华文教师远程培训项目,受到一致好评。截至目前,已为30个国家的1086所海外华校开设“定制课程”;非定制类直播课程,也有来自62个国家的近6000位华文教师参与学习。网络的作用和优势可见一斑。前不久,三方启动了“海外华裔青少年全球朗诵会”,一周内便有30多个国家的402人加入微信群,新媒体的优势得到彰显。华文教育事业要不断发展壮大,需要借助人民日报海外网这样优质的媒体资源进行宣传。希望三家单位发挥各自优势,强强联合,在未来建立更深入的合作关系。

  王丕屹副总编辑表示,人民日报海外版从30多年前创刊始,就定位于服务海外华侨华人和留学生。传播中国文化、讲述中国故事,是海外版不变的使命。海外网是人民日报海外版官网,今年7月,在全国行业新闻网站综合传播力排行榜上,海外网名列第三。海客客户端是人民日报海外版的客户端,上线两年来,已有110万下载量。人民日报海外网愿与中国华文教育基金会和北京四中网校携手发挥人民日报客户众多和新媒体平台的优势,为促进海外华文教育发展和弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

  “中国华文教育基金会全球朗诵会”是由中国华文教育基金会、人民日报海外网联合主办,北京四中网校承办的一项纯公益活动,也是三方战略合作的内容之一。活动参与者将获得中国华文教育基金会、北京四中网校联合颁发的“中国华文教育基金会全球朗诵会”证书,部分优秀作品将在人民日报海外网的海客客户端展示。(文/张彦)