您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017华文教育名师巴西巡讲团中文教师培训开课

2017年11月13日




培训现场



培训现场



培训现场



华助中心教育组组长林凯轩致辞



中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国致辞



中国驻圣保罗总领馆侨务领事张于成发言



讲座中的互动活动



参加培训的巴西中文老师

  圣保罗当地时间11月12日上午,由中国华文教育基金会主办、广东省中山市外侨局承办、广东省中山华侨中学和圣保罗华助中心协办、完美(中国)有限公司资助的“2017华文教育名师南美巡讲团”巴西中文教师培训讲座,在圣保罗亚文中心开课。中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国 、中国驻圣保罗总领馆侨务领事张于成、广东省中山华侨中学副校长何嘉莹和华助中心教育组组长林凯轩等出席。来自圣保罗、坎皮纳斯、库里提巴等市的150多位中文老师参加了培训讲座。

  巴西华助中心教育组组长林凯轩首先致辞,他介绍了中国华文教育基金会名师南美巡讲团的成员和四位专家老师,代表巴西华助中心感谢中国华文教育基金会秘书长邱立国率团与四位专家老师不远万里来巴西送教上门,也感谢150多位老师放弃休息时间参加培训,他们中除了来自圣保罗和坎皮纳的圣保罗州,还有来自外州的库里提巴以及福达莱萨的老师。

  邱立国秘书长在开课仪式上说,今天在圣保罗看到这么多老师前来参加培训,其中有的老师专程坐飞机赶来,令人感动。邱秘书长介绍说,今天的四位名师来自广东省中山华侨中学,他们在国内教育界可谓是身怀绝技,四位老师是经过精心准备,拔山涉水,远离家乡来此传承中华文化,期待中华文化之树能在巴西生根开花,枝繁叶茂,希望参加培训的老师能借此机会向名师学习并面对面交流。 邱秘书长表示,他很高兴看到在当天的培训中,有近10位外国人面孔的中文老师,这预示着中文教育不再是华人的专利,未来将会有越来越多的外国人加入到前途无限的华文教育事业中,希望华文教育工作者励志精业,不断提高中文执教水平。

  张于成侨务领事表示,中国在巴西的中资企业有200家,投资超过200亿美元,中巴两国贸易已达700亿美元。金砖两国这么多巨大的贸易往来,将来事必需要更多知晓中文,精通葡语的优秀人才。今天在座的老师们都是从事华文教育的有志之士,在过去的岁月里培养了数以千计的华文人才,今后将要不断提高自身执教水平,继续为华文教育和传承中华文化做出新的贡献。

  何嘉莹副校长介绍了广东省中山华侨中学的发展历史以及创办以来培养出了大批优秀人才的情况,简要介绍了本次赴巴西的四位名师。

  在当天的培训活动中,四位名师张鹏飞、吴成应、胡艳、唐秋月分别于上午和下午为150多位华文老师进行了中文教学培训讲座。

  出席当天开幕仪式活动的还有中国华文教育基金会项目二部项目主管肖领、广东省中山市教体局处长容彤、华助中心教育组副组长孙禄峰、华协第一常务副会长叶周永以及各中文学校的负责人。(巴西侨网)