您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中邮云商创新捐赠模式支持中国华文教育基金会发展

2017年11月24日




赵阳理事长与纪华龙主席签署捐赠协议



邱立国秘书长接受捐赠牌



合影

  11月22日,中邮云商(深圳)股份有限公司在国务院侨务办公室举行捐赠仪式,向中国华文教育基金会捐赠公司三年营业额的1%,支持中国华文教育基金会发展华文教育事业,弘扬优秀中华文化,这是中国侨捐史上首次以企业营业额百分比形式进行捐赠。全国政协港澳台侨委员会副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳出席捐赠活动并发表讲话。

  赵阳代表中国华文教育基金会向中邮云商董事局主席纪华龙先生以及他的团队表示诚挚的感谢,他说,这次捐赠是一个很大的创新,中邮云商捐赠“营业额”而非“利润”的1%,彰显了纪华龙先生捐赠的诚意,以及他对项目的自信,如果这一捐赠能够持续进行,海外华文教育就有了持续不断的支持资金,从源头上缓解了海外华文教育资金短缺的问题。

  赵阳表示,中国华文教育基金会从成立之初就一直走在创新的道路上,之前的四大创新分别都进行了8年以上,取得了丰硕的成果,项目受到了海外华社的高度评价。一是与暨南大学、华侨大学合作的海外学历教育创新。13年来,为海外培养了6981名本科、硕士和博士生,已毕业3600名,全球第一位华文教育专业博士生就是中国华文教育基金会提供资金培养的;第二个是与北京四中网校合作的远程教育创新。11年来,已有65个国家的华校加入直播课培训,常年有18000多名教师在线学习,解决了海外华文教师不方便回国培训的难题;第三是品牌创新。2007年创立“海外红烛故乡行”品牌,每年邀请100名海外华文学校的校董、资深校长和资深教师回国参观考察,这个平台的建立,既体现了国家对海外华文教师和华文教育工作者的关怀,又为海外华校与国内学校结对帮扶提供了便利;第四是与深圳耀华实验学校合作办学模式的创新。深圳耀华实验学校提供全额奖助学金,与中国华文教育基金会联合招收海外华裔学生到校就读高中,8年来,已有数百名学生完成高中学业并考入清华、北大等中国排名前八的院校,这一合作模式解决了海外困难优秀华裔学生的后顾之忧。这次中邮云商的营业额捐赠成为基金会的第五个创新,这个模式一旦成功,既为基金会今后与其他爱心企业合作积累经验,又可从源头上解决基金会经费短缺问题。

  纪华龙主席表示,多年的旅美生活让他对海外华文教育的缺失惋惜不已,“方块字是中华文化传承的根基,然而许多海外华人的中文,都陷入了会说不会写的窘境”。他表示,将自己的事业与助力华文教育紧密相连,是一件非常开心的事情,也非常感谢基金会乐于共同尝试这种模式,今后一定会有非常好的发展前景。

  捐赠仪式上,纪华龙主席与赵阳理事长签署了捐赠协议,并向邱立国秘书长转交捐赠牌。

  中邮云商(深圳)股份有限公司是厦门铉泽集团旗下的子公司,近年来,厦门铉泽集团联合海外仓集团、中国邮政集团、盛宴(中国)控股、平潭自贸区、江阴港等企业和政府机构,耗费巨资打造了全球供应链+跨境电商综合服务平台。该平台服务中国进出口企业和电商公司,提供全球性的分销、样品展示、仓储、物流配送、售后、法律咨询、采购、易货、供应链金融等服务,借助云计算、大数据等技术手段对物流的流向与流量进行全面优化结合,方便消费者与生产厂商直接完成交易。