您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017年中国华文教育基金会“雅居乐”学历教育奖学金发放仪式在云南师范大学举行

2017年12月05日




邱立国秘书长致辞



和雪莲书记讲话



缅甸华裔学生王秋云作为获奖学生代表发言



邱立国秘书长等与获得奖学金的学生代表合影

  12月4日,中国华文教育基金会2017年“雅居乐”学历教育奖学金(云南华文学院)发放仪式在云南师范大学举行。中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国、项目二部主任李晓梅,云南省侨务办公室文教处处长杨波,云南师范大学党委委员、校长助理、云南华文学院院长武友德,云南华文学院党委书记和雪莲,部分教师代表及50名获得奖学金的缅甸、老挝、泰国华裔学生参加了发放仪式。

  邱立国在讲话中指出,海外有两万多所华文学校和众多的华裔学生,但能够获得奖学金到中国留学的华裔学生不多。他勉励华裔学生珍惜来之不易的学习机会,并对获得奖学金的同学提出三点殷切期望:一是好好学习中文,学成回国后,要做促进住在国与中国友好往来的友谊使者;二是积极参与中外合作和“一带一路”建设,华裔学生大多来自“一带一路”沿线国家,要发挥熟悉掌握中文和住在国语言的优势,参与到“一带一路”的建设中,并在其中获得自身的发展;三是希望大家毕业回国后,能为汉语和中华文化的海外传播尽一份力,以志愿者、兼职或全职的形式到海外中文学校教授中文,让更多的孩子喜欢中文,学习中文,成为中华文化的传播者。

  和雪莲对2014年以来中国华文教育基金会在云南华文学院实施的海外华裔学生奖学金项目进行了简要总结。她指出,学校目前已先后接受了雅居乐、完美、朱唐霞蓉奖学金等4个批次的捐赠,累计有200人次的优秀华裔学生获得了奖学金。为按照捐赠方的意向实施好奖学金项目,云南华文学院成立了项目评审领导小组,制定了评审办法,规范了项目实施的程序,并每年组织实施一次年度评审,有效地发挥了奖学金的激励作用,获得奖学金的华裔学生在云南师范大学留学生的年度表彰中表现优异,获得了多个奖项。她殷切希望获得奖学金的学生要“滴水之恩,涌泉相报”,用自己的成长进步来回报捐赠单位和捐赠人,用学有所得、学有所成来回报社会,不辜负社会各界对他们的支持和帮助。同时她也表示,作为项目实施单位,学校一定会按照中国华文教育基金会的要求,加强项目管理,规范项目实施,提高项目成效。

  缅甸华裔学生王秋云代表全体获奖华裔学生对中国华文教育基金会、云南师范大学及提供奖学金的雅居乐公司表示感谢。她表示这份奖学金既是对自己的肯定,也将激励自己继续努力。作为大四学生,她回顾在华学习的大学时光,表示能在中国留学是一种荣幸,是大家的帮助,圆了自己到中国留学的梦想,一定会怀着感恩的心,珍惜这个宝贵的机会,勤奋努力,顺利完成学业,成为一个对社会有用的人。