您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017年海外华文教师(民俗体育)研习班在华侨大学成功举办

2017年12月12日




开班仪式合影



舞龙训练后合影



舞狮训练



划龙舟训练



太极武术训练



蹴球训练



板鞋竞速运动训练



结业仪式合影

  11月28日-12月9日,由中国华文教育基金会主办、华侨大学承办,完美(中国)有限公司资助的“2017年海外华文教师(民俗体育)研习班”在华侨大学成功举办。

  华侨大学副校长彭霈、体育学院院长邢尊明、华文教育处项目管理科科长谢伟,马来西亚华校董事联合总会华文独中工委会学生事务委员会委员苏耀原、学务与师资局陈玉金、叶兴隆及全体研习教师出席11月29日上午的开班仪式。

  彭霈副校长对远道而来的马来西亚(民俗体育)教师研习班一行表示热烈欢迎,对中国华文教育基金会高度重视和大力支持培训海外华文师资表示感谢,对完美(中国)有限公司的慷慨资助表示由衷的敬意。他希望通过此次研习班,加强华侨大学同马来西亚有关方面在招生合作、教师互访、文化交流等多领域的合作。

  马来西亚教师领队苏耀原表示,十分荣幸能得到如此宝贵的机会到中国进修中国民俗体育,零距离接触中华传统体育文化,老师们将会用自身的不懈努力使民族体育文化之根脉薪火相传。

  邢尊明院长表示,希望通过体育教师培训,促进海外华文教育事业的发展,借助民俗体育推广中华文化,促进华校体育教学多元化,推动中马两国文化交流。

  研习班谭启晖副团长表示,马来西亚华文中学体育师资与其他学科相比较为薄弱,希望借助中国华文教育基金会、华侨大学的平台,通过和华侨大学持续互动,开展更多体育教师培训合作,以提升马来西亚体育教师的专业技能。

  此次研习班共有来自马来西亚16所华文独中的19名体育相关教师参加。他们在12天的研修期内学习了民俗体育和运动训练理论,以及舞龙、舞狮、龙舟、武术及团体跳绳、毽球、柔力球、滚铁环、小高跷、押伽、拔河、蹴球、民间板鞋竞速运动等民俗体育项目。

  民俗体育是中华传统体育文化的重要组成部分,历来受到海内外中华儿女的广泛欢迎和喜爱。应马来西亚华校教师的需求,华侨大学承办中国华文教育基金会首期海外华文教师(民俗体育)研习班,旨在进一步推动海外华文教师的专业化、职业化发展和中马文化交流。