您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2017年海外华裔青少年中国寻根之旅冬令营——黑龙江营暨2017中国文化行——“一带一路”黑龙江营开营

2018年01月15日




熊志远主任授营旗



黑龙江省外侨办王英春副主任致辞



合影

  1月12日,2017年“海外华裔青少年中国寻根之旅冬令营——黑龙江营”和“2017中国文化行——‘一带一路’黑龙江营”开营仪式在哈尔滨市共同举行。黑龙江省人民政府侨务办公室副主任王英春、中国华文教育基金会项目一部主任熊志远同来自马来西亚、印度尼西亚、新西兰、澳大利亚、荷兰等5个国家的200余名海外华裔青少年及领队教师出席了开营仪式。

  王英春副主任在开营式上致辞表示,衷心希望各位海外华裔青少年朋友通过此次活动能够进一步加深对中国的了解,增进对祖(籍)国的感情,继续传承和弘扬历经数千年形成的中华文化,并把自己在黑龙江省的所见所闻所感传递到世界各地,成为中国和营员所居国之间文化沟通和友谊传递的使者。黑龙江省作为中国向北开放的重要窗口,也在主动对接“一带一路”国际合作,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设。在座各位华裔青少年朋友,都是中国和所居国之间友好交往的未来与希望,在大家今后的成长道路上,也会逐步感受到“一带一路”倡议所带来的各种机遇。衷心希望营员们能够更多地了解“一带一路”的内涵和意义,努力成为“一带一路”的参与者,在“一带一路”国际合作新平台上展现出自己的聪明才智,为早日实现中华民族伟大复兴贡献出我们每一个人的力量。

  熊志远主任在致辞中,向远道而来的营员们表示热烈欢迎,并向为此次活动付出努力的各方人员表示衷心感谢。他说,中国华文教育基金会成立于2004年,迄今已走过了近14年的发展路程,其初衷就是为了支持海外的华文教育发展。华文教育是大众化、普及型、体验式教学,可以让中华民族的优秀精神基因在海外华侨华人中得以世代相传,这项工作被广大海外侨胞形象地称誉为中华民族在海外的“留根工程”与“希望工程”。他希望同学们在黑龙江期间,要用心感触中华文化的博大精深,多与当地学生接触,面对面交流与切磋,共同发展与进步。

  在半个月的营期里,营员们将在哈尔滨和伊春参加形式多样、内容丰富的中国传统文化教学活动,参观两地最具特色的人文和自然景观,亲身接触和感受魅力无限的北国风光以及黑龙江的风土人情。