您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

大熊猫在西班牙的实景课堂与孩子们亲密接触

2018年03月12日




于晓秘书长致辞



金姜军校长发言



教师代表张恒发言



认真听课的华裔学生



认真听课的华裔学生



华裔学生隔着屏幕观看憨态可掬的大熊猫



西班牙华裔学生同距自己一万公里之遥的四川大熊猫合影留念

  3月10日,由中国华文教育基金会和中国妇女发展基金会联合主办,西安恒坐标教育科技集团承办的中华文化实景课堂系列之《四川大熊猫栖息地》在西班牙博思语言学校和塞维利亚优尔教育正式开讲,主讲教师为实景课堂讲师王泽菲、李冬洋以及成都大熊猫繁育基金会的科普教员雷明宽。245名西班牙华裔学生参加了实景课程,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓和恒坐标教育科技集团副总裁刘志毅分别通过视频和远程连线形式出席了本次开课仪式。

  于晓秘书长在致辞中指出,实景课堂是中国华文教育基金会2018年推出的新形式的远程培训,首期向海外华文学校推出100节实景课,参加实景课的同学在海外就可以跟随外景老师去体验博大精深的中华文化,领略壮丽秀美的故国山川,了解悠久灿烂的华夏历史,并与外景老师实时互动。实景课堂提高了教学的趣味性,与基础课程相结合,将取得更好的学习效果。

  西班牙优尔教育校长金姜军对中国华文教育基金会的大力支持表示感谢,他在谈到实景课堂时说,这种全球最新的教学模式使中华文化的学习不再停留于课本上,而是穿越时空生动地展现在孩子们眼前,让他们足不出户就可以读万卷书行万里路,看遍全中国。作为西班牙首选的开课学校,老师和同学们翘首以待,希望能与四川的大熊猫一起度过快乐的时光。

  西班牙博思语言学校中文教师代表张恒表示,作为中文教师,如何提高海外华裔学生学习中文的兴趣是一个难点。实景课堂是一个重要契机,近距离的接触实景可以为学生带来更多的启发和浓厚的学习兴趣。感谢中国华文教育基金会提供这样好的平台,让海外的华裔学生了解更多的中华文化。

  刘志毅副总裁致辞指出,实景课堂是运用互联网技术把山川秀美的自然风光、源远流长的人文景观和中华上下五千年的历史文化展现在同学和老师面前,让大家清晰直观地看到自然的魅力和传统文化的博大精深。愿各方共同努力把中华传统文化发扬光大,把华文教育做得更好。

  开课仪式后,两位外景老师在四川成都大熊猫繁育基地主讲了题为《四川大熊猫栖息地》的中华文化实景课。课程通过现场观察熊猫的习性和特征,带领同学们了解熊猫的各种生活细节。讲解从800万年前始熊猫的生活环境一直讲到现在熊猫喜爱的竹子种类和它们生活的幸福家园。在西班牙宽敞的教室里同学们听得入迷,纷纷就熊猫的生活习性等感兴趣的问题向外景老师提问。现场老师的讲解让同学们受益匪浅。

  课程最后,心情激动的同学们纷纷围拢到显示屏前,同距自己一万公里之遥的四川大熊猫合影留念。在上述两所西班牙学校连线互动的同时,更有来自德国、荷兰、泰国等50多个国家华文学校的教师、学生及家长通过手机扫码观看了直播,也纷纷表达了对实景课堂的感谢与期待。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华侨华人提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。