您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【微华文公众号】“华文星火”实践团将奔赴老挝、泰国、印度尼西亚开展中华文化海外传播实践活动

2018年03月16日

  在中国华文教育基金会、福建省侨办的大力支持下,华侨大学华文学院将于寒假期间开展“华文星火”中华文化海外传播实践活动。来自“一带一路”沿线国家的21名留学生和7名境内生组成的三个团队,将分赴泰国、印尼、老挝开展以“回家过个中国年”为主题的中华优秀传统文化传播活动。

  1月26日下午,龙舟池校区的学生开放食堂——“华文味道”餐厅充满了浓浓的年味儿,境内生手把手教境外生队员们准备着一桌年夜饭。本次寒假实践活动中将开设中华美食课,让“一带一路”国家的学生们在“中国味道”中体验团圆和美的中国春节。为了回国能做一桌中国菜,境外生学得格外认真,老挝实践队的队长娘圆圆说:“这次将是我们第一次在老挝开展实践活动,我们一定要好好学,回国做给学生们尝尝。”在境内生队员的耐心指导下,他们学会了西红柿炒鸡蛋、蚂蚁上树、可乐鸡翅、红烧茄子、辣子鸡等中国家常菜。境内外生还一起和面、揉面、擀面皮、包饺子,最有年味的饺子传递的是浓浓的新年温暖。经过一个下午的努力,一道道色香味俱全的中国菜、一锅锅热气腾腾的饺子摆上了桌,老师和队员们围坐在一起,共同品味这顿特别的年夜饭。

  做饭之余,境外生队员们还通过剪窗花、写福字、贴春联、猜灯谜、挂做饭红包灯笼等不同的方式学习和感受着丰富多彩的春节文化。

  1月6日至7日,作为华文教育专业实践课程的拓展和延伸,手工课陈辉老师集中为队员们讲授中国传统手工课程。队员们在老师的指导下,互相配合,用看似普通的红包袋做出了一个个精美的鱼形灯笼。在培训期间,队员们还学会了手工剪纸、中国结等,队员们还不忘记录下制作的过程,为了回国后能够更好的教给实践地的学生们。印尼实践队队长李伟汉兴奋地说:“老师不仅教我们怎么制作鱼形灯笼,还跟我们讲解了鱼形灯笼的含义。‘鱼’的发音跟‘年年有余’的‘余’是谐音,并且鱼型灯笼中间有一个中国古代钱币形状的方孔,这就是在传达一种美好的祝愿。中国文化太博大精深了,我已经迫不及待要回国讲给学生们听!”

  为了让境外生队员们在实践活动中讲好中国故事,在出发前为队员们开设了教学技能培训课。1月27日上午,华文教育系副主任张娜老师为境外生队员们详细讲解了备课、授课等课堂技巧,并且有针对性地解答了队员们提出的各种问题。队员们受益匪浅,也对即将到来的实践活动又增添了一份信心。队员们纷纷表示,感谢学院提供了这次教学技能培训的机会,不仅对本次实践活动大有帮助,也能让他们不断吸取经验、总结经验,传授给今后延续活动的队友们,有助于今后活动的持续推进。值得一提的是,境内外队员们还合作制作了手绘教材《华文星火手绘本——欢乐中国年》,让学生们能通过形象生动的简笔画配合着队员们的讲解来直观感知红火的中国年。

  据悉,“华文星火”中华文化海外传播实践是为落实《推进共建“一带一路”教育行动》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,鼓励“一带一路”沿线国家来华留学生假期回到住在国边远地区,以文化体验为切入点,以中华文化的传承与海外传播为核心内容,打造“文化相知、故事相传、民心相通”的留学生社会实践模式。实践活动在传承中不断创新形式与内容,让中国故事听得懂、学得进、传得开。

  此次寒假实践将从以下三个方面进行探索:一是探索“一带一路”国家边远地区华文教育基地建设,在泰国四色菊府、印尼巴厘岛建立华侨大学华文学院“华文教育实习基地”和“中华优秀文化海外传播基地”。二是尝试“互联网+华文教育”,开展中国语言文化网络公益课堂,精彩讲述新时代中国春节故事;三是设立“华文星火书屋”,为当地学校募捐中文学习教材、中文图书,让更多当地学生了解中文、喜欢中文。