您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

这是一节由泼水节带嗨的民族盛筵课堂

2018年04月20日




领略泼水节的热情场面



欣赏哈尼族建筑特色



外景老师马媛茹



芒市民族中学的舞蹈表演



认真听课的华裔学生



气氛热烈的课堂



认真听课的华裔学生



合影留念

  北京时间4月7日下午,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《泼水节和少数民族》正式开课,荷兰乌特勒支中文学校、华仁中文学校,西班牙博思语言学校、优尔教育、中西文化艺术学校的师生参加了本次实景课堂的互动体验。

  本节课程由身处西安的内景老师周瑞华和走入云南昆明民族村的外景老师徐伟、马媛茹以及芒市民族中学老师共同讲授,与上述五所华校的学生分享了泼水节文化及云南少数民族建筑、饮食、民族分布等知识的盛筵。

  周瑞华老师对泼水节相关知识做分享预热后,镜头转向徐伟老师,由他带领学生一起感受泼水节的魅力。

  身着少数民族服饰的马媛茹老师为学生讲解了哈尼族建筑的历史、特色、风格等。周老师还向学生们普及了刀杆节的小知识,使他们听得津津有味。最后,镜头转向芒市民族中学,该校老师对云南少数民族分布状况作了讲解,让境外师生对云南这个极具民族包容性的省份产生了多角度的全新认知。

  芒市民族中学的学生们为本次实景课堂精心准备了热情洋溢的民族舞蹈串烧和壮族舞。通过这堂生动有趣而又充满互动的实景课程,海外华裔学生对云南傣族的泼水节和其他少数民族的美食和建筑都有了感同身受的了解。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不仅停留在课本上、文字里,而且还可以跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,通过远程的方式,共同学习丰富多彩的中华文化知识。