您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

走出影视图片,与国宝大熊猫零距离亲密接触

2018年05月07日




外景老师周瑞华



外景老师王泽菲带领同学们进入成都大熊猫繁育研究基地



外景老师李冬阳讲解大熊猫的日常生活



大熊猫手捂眼睛的“害羞”睡姿



小熊猫,饮食与大熊猫类似,更为活泼好动



爬上树枝的大熊猫



比利时欧华汉语语言学校的课堂现场



苏格兰爱丁堡汉语教育中心的学生合影



意大利雷焦艾美利亚“佳文”语言学校的课堂现场



意大利米兰弘扬中文学校的学生合影



意大利瓦雷泽中文学校的学生们认真听课



中意学校的学生合影



因热爱大熊猫而带来各种“大熊猫”的海外华裔学生们

  2018年4月28日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《大熊猫》在成都大熊猫繁育研究基地开课,共有9个国家、20个学校的近千名学生参与了在线课堂互动。

  本期实景课堂由身处西安内景场地的周瑞华老师,身处成都大熊猫繁育研究基地的王泽菲老师及李冬阳老师共同授课。

  内景老师周瑞华为学生们播放了关于大熊猫的歌曲短片,引发了学生对大熊猫浓浓的兴趣和热烈的期待。

  紧接着,镜头转向外景老师王泽菲,在她的带领下,同学们进入成都大熊猫繁育研究基地,近距离观察大熊猫的一举一动。大家一览大熊猫的“害羞”睡姿,萌萌的外表,并在王老师的讲解中了解了熊猫的内八字、慢吞吞爬行的原因,认识了大熊猫的“兄弟”小熊猫。在她说出熊猫每天要吃掉20至40公斤的竹子时,同学们不禁发出一声惊叹。但是,她提醒大家不可以随便给大熊猫喂食,因为它们的食物都是经过选择和严格配比的。

  随后,外景老师李冬阳带学生们观察了大熊猫在室内的活动。他说,大熊猫是怕热喜冷的动物,攀爬能力也很强,因为它们要保护自己,躲避追击。此外,他还介绍了大熊猫最喜欢吃的几种竹子,以及大熊猫除了吃喝睡之外还会做些什么。在说到手持竹笋的大熊猫时,李老师延伸到了一个知识点。原来,熊猫的手掌和人的手掌构造是不同的,正因为它的大拇指下方骨关节的突出,所以刚好可以卡住食物。

  接下来,内景老师周瑞华为学生们展示了大熊猫的洗澡方式,引导大家向大熊猫学习,注意个人形象、讲究卫生。通过短片,同学们还认识了一只最为调皮的大熊猫,并且无不被它的“黏人劲儿”逗得捧腹大笑。

  在此起彼伏的欢声笑语中,这节大熊猫实景课进入了尾声。课上,学生们看到了成都大熊猫繁育研究基地对大熊猫无微不至的关爱和保护,帮它们在室内搭建仿自然环境的木架以使它们健康成长。通过聆听课堂以及参与互动,学生们知道了许多以前从未了解的大熊猫生活习性,对祖(籍)国的国宝有了更加全面深入的了解。与此同时,也对四川大熊猫栖息地更添了许多向往。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。