您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

游茶山,赏课堂上呈现的多彩中国茶文化

2018年05月07日




内景老师何欣欣以喝茶人数小调查开场



外景老师张林带领学生们来到重庆永川茶山



外景老师谢云伊示范制茶的基本流程



亮宝楼茶艺师张琼茶艺展示



刚刚采摘的茶树叶和市场买回的成品茶



根据茶的汤色判断其种类



海外华裔学生体验茶艺



踊跃答题、认真听讲的海外华裔学生



西班牙哆来咪文化学校的学生合影



意大利米兰孝德中文学校的学生合影



意大利中意学校的学生为精彩的茶艺表演鼓掌

  2018年4月29日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《中国茶文化》在重庆永川茶山正式开课,来自西班牙哆来咪艺术文化学校、德国雷根斯堡中文學校、伦敦普通话简体字学校、西班牙杜甫中华文化学校、比利时鲁汶中文学校、意大利热那亚长城中文学校、意大利米兰孝德中文学校、意大利米兰华侨中文学校和意大利中意学校的学生观课并参与了在线课堂互动。

  《中国茶文化》实景课由身处西安的内景老师何欣欣,身处重庆永川茶山的外景老师张林,身处重庆永川中华茶艺山庄的外景老师谢云伊以及身处西安亮宝楼的茶艺师张琼共同授课。何欣欣老师以喝茶人数小调查开场,告诉同学们茶的味道之所以苦,是因为茶里面含有一种叫咖啡碱的物质,但她也同时提醒同学们,喝茶是有利于身体健康的。

  当同学们被茶中蕴藏的小秘密勾起浓厚的兴趣时,镜头转向了身处重庆永川茶山的张林老师,在她的身后是一片生机勃勃的茶山竹海,这片风景瞬间吸引了所有学生好奇和探索的目光。通过她的讲解,学生们不仅对一天中采茶的最佳时间和不同的采茶手法有了了解,还明白了不同种类的茶有不同的功效。

  那么,从茶树叶变成可以直接泡饮的茶叶,中间经过了哪些过程?为解答这个疑问,学生们随着镜头来到了重庆永川中华茶艺山庄,跟谢云伊老师在制茶工匠的亲身示范中了解制茶的基本流程,包括杀青、揉捻、干燥等。同时,欣赏了将茶艺和中华武术(太极)相融合的茶道表演,领略了茶艺功夫中渗透的中华千年武术底蕴。在得知茶艺师傅已练习这套表演十年后,同学们更是深刻感受到了“台上一分钟,台下十年功”所表达的含义。

  最后,镜头来到西安亮宝楼,由亮宝楼著名茶艺师张琼老师为学生展示了优雅而又充满中华传统文化的茶艺表演。从三彩杯是指哪三彩到泡茶水所需的温度,再从倒茶如何做到浓淡一致、分量平均到敬茶次序,让学生们深刻体会到了祖(籍)国千年文明孕育的主次秩序、长幼尊卑。而在最后的观茶、闻茶、品茶中,她为学生们展现的则不仅是品茶的基本礼仪,更是一种古今皆宜的修身养性的方式。

  这节令学生们深深沉醉其中的《中国茶文化》实景课就此落下了帷幕,而学生们对祖国千年茶文化的挖掘和探寻,却也就此开启了更为长远、深入的旅程。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。