您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

有趣的大熊猫与海外华裔学生们再约实景课堂

2018年05月08日




内景老师周瑞华



生动有趣的开篇歌曲



海外华裔学生仔细观察刚出生的大熊猫



外景老师王泽菲



踊跃答题的海外华裔学生们



大熊猫在人工搭建的木架上休息玩耍



兴致盎然的海外华裔学生



西班牙杜甫中华文化学校的华裔学生目不转睛地观看大屏幕



海外华裔学生的大熊猫作品



课后习题



英国伦敦普通话简体字学校的师生课后合影



意大利中意学校的学生课后合影



西班牙哆来咪文化学校的学生课后合影

  5月6日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《大熊猫》在成都大熊猫栖息地正式开课,意大利华人中文学校、中意学校、维罗纳求索语言学校,西班牙哆来咪文化学校、杜甫中华文化学校和英国伦敦普通话简体字学校等6所海外华校学生观课并参与了在线课堂互动。

  中国华文教育基金会实景课堂《大熊猫》系列自上线以来,已经轻松俘获众多海外华裔学生们的心。这一次打破时空界限的《大熊猫》实景课同样带领着这些华裔学生穿越到了四川成都大熊猫栖息地,让他们对大熊猫的印象不再停留于图片和影视作品,而是亲自与大熊猫们来了次真实的“趣味约会”。

  如果说之前大家对大熊猫的印象最深刻的是它萌萌的外表,那么在这次课堂上,同学们更多的收获则是通过身处西安的内景老师周瑞华,身处成都大熊猫繁育研究基地的外景老师王泽菲、李冬阳的讲解,对大熊猫的进化史、生活习性等有了进一步的了解。课上,在周瑞华老师的组织下,参课各校之间的知识比拼——系统推题,远程在线答题,统计答题结果,更是激发了学生们的学习兴趣,提升了他们在课堂上的参与度,使之全身心地投入其中并积极答题。

  呆萌可爱又有趣的大熊猫在这节课上与海外华裔学生的近距离接触,让他们真正体会到了中国国宝的魅力。为了表达对大熊猫深深的喜爱之情,同学们还制作了许多大熊猫的海报及头饰带到了课堂上。欢声笑语中,大家对大熊猫有了更为透彻和专业性的了解,并迫不及待地表示想要和这些萌宝约定下一次再见面!

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。