您的位置:首页-媒体关注
全文检索
搜 索
媒体关注

【中国新闻网】赵阳理事长一行赴广东看望著名华人收藏家赵泰来

2018年05月18日




赵阳一行与捐赠人在宝墨园赵泰来藏品馆前



赵阳一行参观宝墨园



赵阳在宝墨园参观赵泰来捐赠的唐卡



赵阳一行与捐赠人在宝墨园赵泰来藏品馆前

  中新社广州5月17日电 (记者 郭军)中国华文教育基金会理事长赵阳16日在广东看望了著名华人收藏家、慈善家赵泰来,代表基金会对他长期以来关心和大力支持华文教育事业发展表示诚挚的感谢。

  16日上午,赵阳在中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓、项目二部主任李晓梅,以及基金会捐赠人深圳坤祥集团董事长谢贤团、深圳耀华实验学校董事长田贵联等陪同下,前往广州番禺宝墨园和南粤苑,看望基金会捐赠人赵泰来先生。赵阳一行饶有兴致的参观了宝墨园由赵泰来捐赠的大量珍贵文物古董、艺术品和字画。

  据了解,赵泰来生于1954年,英籍华人,祖籍广东东莞,是著名的收藏家、慈善家和画家。他出身于书香世家和数代文物收藏家家庭,是近代著名外交家伍廷芳的外曾孙。他15岁赴港,后定居英国,并在英国继承了家族大量珍贵古董文物。

  上世纪90年代,赵泰来克服重重困难和阻力,自掏巨额运费,将收藏于家族地窖里的大量文物古董从英国运到香港,再捐赠给内地各个文物收藏单位,数量之多,足足装满了60个集装箱。30多年来,他曾先后向中国侨务系统、各地博物馆、艺术院、华文教育机构捐赠了6万多件古代艺术珍品。

  “这么多年,我的文物古董只捐不卖,因为我要履行对姨妈发过的誓言。”赵泰来介绍说,姨妈曾经是是家族宝藏的保管人,她认为人生很难这么多东西聚在一起,聚在一起不能散。有机会应该拿来让老百姓了解中国璀璨的历史文化。

  “人生很短促,眨眼就过。如果我不去表现社会责任感,一晃就没人做了。”赵泰来说,有生之年喜欢花时间做自己喜欢的事,尽自己的社会责任感,为人民做点力所能及的事情。

  赵阳充分肯定了赵泰来对海外华文教育和文化公益慈善事业的贡献。他指出,赵泰来先生长期义务从事文化公益慈善事业,积极关心和支持华文教育事业的发展,是中国华文教育基金会最早的捐赠人之一,是囯侨办和侨界的老朋友。他代表基金会对赵泰来先生的多年来慷慨无私的付出表示感谢,希望今后社会有越来越多赵泰来这样有社会责任感的人关心中国文化慈善事业和华文教育事业的发展。

  在广东期间,赵阳一行还前往中山市与承担基金会华文教育工作的五所学校进行了座谈,并赴珠海市与铃戈艺术基金会主席钱铃戈女士就今后的合作进行了深入交流。(完)