您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

上完这节课,我们和大熊猫成为真正的朋友啦!

2018年05月22日




认真观看短片的海外华裔学生



踊跃举牌答题的海外华裔学生



西班牙萨拉戈萨中文学校的学生合影



塞浦路斯中塞文化艺术教育中心的课堂现场



内景老师张林



刚出生的熊猫宝宝



熊猫妈妈海子和它的宝宝



肉食动物始熊猫



大熊猫主要分布在四川、陕西、云南等省份



大熊猫萌萌的黑眼圈原来有保护视力、震慑敌人的作用



海外华裔学生玩“举牌游戏”



海外华裔学生展示自己的熊猫作品

  5月19日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《大熊猫》在四川正式开课,塞浦路斯中塞文化艺术教育中心,荷兰华仁中文学校,法国洛林中文学校、贝尔福蒙贝利亚中法联谊协会中文班,赞比亚中文国际学校,西班牙萨拉戈撒中文学校,厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学孔子学院7所小学的245位学生观课并参与了在线课堂互动。

  本期实景课堂《大熊猫》由身处西安演播室的内景老师张林和身处都江堰大熊猫乐园的外景老师王泽菲共同授课。

  通过猜谜游戏,张林老师引出了本期要与大家见面的主人翁——大熊猫。随着镜头的转移,大家来到了都江堰大熊猫乐园,在王泽菲老师的引领下认识了大熊猫希梦及它的家人,看到了大熊猫内八字的走路姿势和刚出生的大熊猫,知道了大熊猫毛色发黄原来是随着年龄的增长而产生的自然变化。此外,王老师还告诉同学们,大熊猫喜欢吃的竹子有20多种,都生长在2500米以上的高山上,让他们明白了保护美丽的大自然就是保护大熊猫赖以生存的家园。

  那么,大熊猫是只吃竹子吗?通过王泽菲老师的讲解,同学们了解到原来最开始的始熊猫竟然是食肉动物,而且现在的大熊猫也会吃竹鼠。

  除此之外,张林老师为同学们分享了诸多关于大熊猫的知识点。比如,展示了目前中国的大熊猫分布图,提示大家现在大熊猫分布最多的省份是四川,并解释了大熊猫黑眼圈的来历。

  课上,张林老师还带领参课学生玩了“举牌答题”、“击鼓传花”、“找朋友”的游戏,在增强课堂互动性和活跃度的同时,考验了大家对肉食和植食动物的认识与了解以及对大熊猫外形特征准确描述的能力。同学们高准确率的答题结果让师生们都沉浸在与大熊猫成功交朋友的喜悦中。

  了解了这么多关于大熊猫的“秘密”,也到了和它说再见的时候,同学们恋恋不舍的和大熊猫告别后纷纷表示,希望下一节同样有趣的实景课快点到来!

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。