您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

体验中华文化精髓——文房四宝

2018年06月06日




西班牙萨拉戈萨中文学校的学生合影



英国伦敦普通话简体字学校的学生合影



内景老师周瑞华



“文房四宝”短片欣赏



外景老师张林和她背后各种各样的毛笔



由狼毛和羊毛共同构成的毛笔叫兼毫



各种各样的宣纸



用墨条研墨



海外华裔学生体验“水墨印画”



海外华裔学生画“水墨白鹅”



中国长安孝道书画院院长王书田



正确的握笔姿势



海外华裔学生用毛笔书写的“仁”字

  6月3日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《文房四宝》在西安正式开课。匈牙利向阳海书院,西班牙萨拉戈萨中文学校、塞维利亚中文学校,英国伦敦普通话简体字学校的学生观课并参与实景互动。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华和身处西安书院门、陕西亮宝楼艺术博物馆的外景老师张林共同授课。

  首先,周瑞华老师通过一组笔墨书画展示短片,将同学们带入了古色生香的文人世界。同时,借古代先贤名言“工欲善其事,必先利其器”告诉大家文房四宝对书画作品的影响。

  接着,镜头转向外景,在张林老师的带领下,学生们跟随镜头来到了西安书院门。张老师用一个小故事为学生讲解了古代写字工具从竹签到毛笔的发展历程,引起了学生浓厚的兴趣。随后,她带领学生参观了书院门商铺里各式各样的毛笔,解释了毛笔的品种以及不同结构毛笔的优劣,并告诉大家兔、羊、狼、鸡、鼠的毛都可以用来做毛笔。

  了解毛笔之后,就到了欣赏其他三宝的时间。镜头再次转向外景,张林老师引导大家认识了古代使用的墨条、不同种类的砚台,并讲解了使用砚台研墨的方法和研墨时不能急于求成的心态。同时,她为学生们介绍了宣纸的分类,并且通过一个小实验,让学生们明白了生宣比熟宣更具亲水性,因此生宣遇上水墨更容易晕染开来。

  中国书画借助墨,达到了美妙奇幻的艺术境界。那么水墨相遇,会发生怎样的神奇变化呢?在周老师的指导下,同学们特意准备了毛笔、墨汁和宣纸,进行了“水墨印画”的初体验,并完成了充满趣味的“水墨白鹅”绘画。亲自使用文房四宝和体验绘画的乐趣让学生们兴致勃勃,课堂氛围也进入了高潮。

  当镜头转外景陕西亮宝楼艺术博物馆,中国长安孝道书画院院长王书田带同学们观察了文房四宝的几案摆放布局,学习了文房四宝的使用方法及正确的握笔姿势,并了解了文房四宝中蕴含的文化内涵,学会了汉字“仁”的书写。

  至此,这节体验感与知识点兼具的《文房四宝》文化探寻之旅就要结束了。通过学习,海外华裔学生了解了文房四宝的工艺和文化之美。西班牙萨拉戈萨中文学校的老师课后反馈道:“这节课非常棒,效果也特别好,现在学生们已经对文房四宝产生了浓厚的兴趣,下课后还沉浸在写字、绘画的乐趣中。”

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。