您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

海外华裔学生神游承德避暑山庄侧记

2018年06月14日




厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学孔子学院的学生合影



乌克兰基辅华文教育学校的学生合影



内景老师周瑞华



以“氵”偏旁的汉字学习



主殿“澹泊敬诚”



承德避暑山庄中的“小布达拉宫”



位于热河泉边的外景老师严莉莉



承德避暑山庄的“烟雨楼”



雨楼外的美景



木兰围场



华裔学生认真观课

  6月9日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《承德避暑山庄》在河北承德正式开课。厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学孔子学院、乌克兰基辅华文教育学校的华裔学生观课并参与实景互动。

  本期实景课程由身处西安演播室的内景老师周瑞华和身处河北承德山庄的外景老师严莉莉共同授课。

  通过观赏短片,周瑞华老师将同学们带入清王朝时期的承德避暑山庄,并向大家介绍了我国古代匠人在建筑中创造性使用斗拱、榫卯结构的非凡智慧。此外,她还带领学生学习了许多偏旁为“氵”的汉字,让大家明白了此类汉字的含义规律——都与水相关。

  在外景部分,同学们跟随镜头和严莉莉老师一同以实景观察的方式对承德避暑山庄进行了一次游学型探索。在这里,大家看到了昔日皇帝上朝和举行庆典的宫殿、龙椅,明白了这里的宫殿之所以古朴典雅,未采用琉璃、朱红之类作点缀,是因为皇帝要时刻提醒自己勤勉治国。同时,同学们还了解了造殿的主材料——金丝楠木的珍贵性与其作为建筑材料的优势。

  为探究承德避暑山庄冬暖夏凉的奥秘和作为中国自然地貌缩影的盛名,严莉莉老师带领同学们领略了被郁郁葱葱的山林环绕的宫殿、热河泉和木兰围场,以及象征民族团结的“小布达拉宫”、蒙古包和仿嘉兴烟雨楼所建的避暑山庄“烟雨楼”等多处胜景,并讲解了它们的地理优势和作用。

  在对木兰围场的解读中,一段短片为同学们再现了古人驰骋草原、追逐围猎的盛大场面,由此将课堂气氛推向高潮。

  每一处胜景都包含着不同的知识点,通过认真观察、聆听和欣赏,同学们掌握了有关承德避暑山庄的诸多地理、建筑和历史知识,在周老师设置的答题环节中交上了满分答卷。厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学孔子学院的学生在课上认真做笔记,该校老师在课后说到:“满屏的知识点,学生们听得非常认真、努力,老师强调的地方都会做笔记,留作课后复习资料。”乌克兰基辅华文教育学校的老师也表示:“虽然我校这次是试播,但大家都热情高涨地参加了本次实景课堂,效果非常棒。课后大家都给出了非常高的评价,并讨论着下一次实景课要带更多同学和朋友来学习!”

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。