您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

千年匠心传承,一览中华瓷器之“魂”

2018年06月14日




西班牙萨拉戈萨中文学校的学生合影



德国文德书院的学生展示绘画作品



内景老师张林



外景老师何欣欣及其背后用瓷罐垒的墙壁



碎瓷片铺成的道路



工匠修坯



手工描绘装饰



皇室专用的五爪龙文水缸



明宣德蓝地白龙纹铺首尊



海外华裔学生体验纸盘绘画

  6月10日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《中华瓷器》开课。德国文德书院、西班牙萨拉戈萨中国学校的学生观课并参与实景互动。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师张林和身处铜川市陈炉古镇的何欣欣两位老师共同授课,他们带领海外华裔学生与中华瓷器进行了一次亲密接触。

  首先,张林老师通过问题引导,将瓷器对中国的重要意义传达给学生,并讲解了中华瓷器的发展史。接着,镜头转向外景地铜川陈炉古镇,同学们欣赏到了“罐罐垒墙,瓷片铺路”的建筑风景,体会到了当地人对耀州瓷的匠心传承以及烧制瓷器对古镇的历史文化影响之深。

  既然来到这里,自然少不了对制瓷工艺的一番探究。学生们跟随镜头来到制瓷工坊,何老师逐一介绍制瓷的五个步骤,说明了釉上彩和釉下彩的区别,让大家体会到瓷器中蕴含的古人智慧和中国制瓷匠人精湛的技艺与对美的追求。

  随后,何老师又再次通过镜头将大家带到了曲江国际古玩城的养和堂,开启了一场中华瓷器鉴赏之旅。在这里,同学们看到象征封建皇权的五爪龙纹图案,见证了唯一存世的明宣德蓝地白龙纹铺首尊,并了解了龙纹图案的历史文化内涵。

  为让同学们对瓷器的绘画美有更深的理解,张林老师通过描绘纸盘的游戏让他们亲自体会了绘制瓷器图案的乐趣和所需的耐心与细致。

  整节课程从造型美、绘画美、色彩美、工艺美、寓意美等多个角度让海外华裔学生对中华瓷器有了全方位认识,并通过学习中华瓷器发展史,明白了其美学意义背后的古今价值。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。