您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

端午溯源,海外华裔学生体验中华传统节日的多元表达

2018年06月21日




奥地利维也纳中文学校学生合影



意大利马尔凯国际中文学校的课堂现场



泰国北榄公立培华学校的课堂现场



希腊雅典中文学校的学生观课



内景老师周瑞华



位于屈原故里的端午文化节开幕式



屈原祠



王英姿老师通过讲解,还原历史中的屈原



张林老师讲解艾草的作用



挂在树上的香包



奋勇争先的龙舟队



现场学习包粽子



海外华裔学生展示手工粽子作品



海外华裔学生展示手工粽子作品

  6月18日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《端午节特辑》正式开课,泰国北榄公立培华学校,希腊雅典中文学校,奥地利维也纳中文学校,意大利马尔凯国际中文学校和雷瓦泽中文学校5所华校的2700名学生观课并参与实景互动。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华、身处秭归屈原祠的宜昌市外国语初级中学历史特级教师王英姿、身处西安汉城湖的外景老师何欣欣和身处秭归的外景老师张林共同授课。四位老师将底蕴深厚的历史文化知识和多元化民族习俗表达有机结合,与同学们一起来到屈原故里,溯源端午,共同度过了一个令人难忘的端午节。

  本期课程在一段沙画表演中正式拉开帷幕。秭归特有的端午文化节开幕式、屈原祠,西安汉城湖的龙舟比赛,挂艾草菖蒲、喝雄黄酒、戴香包、端午立蛋等多种习俗活动通过外景镜头一一呈现在学生面前。通过老师的讲解,海外华裔学生对端午节的起源,屈原的爱国情怀、历史文学地位,艾草、雄黄酒驱毒辟邪药理作用和招百福的节日内涵等有关端午的文化知识有了进一步的理解。

  更为精彩的是西安汉城湖的龙舟赛,桨手整齐划一的动作和昂扬奋发的拼搏精神,让海外华裔学生被赛龙舟所蕴含的团结精神深深触动。

  了解最具代表性的端午节美食——粽子时,外景老师张林让学生通过镜头在秭归端午习俗馆以实景观察的方式学习包粽子,体会华夏儿女对屈原爱国、爱民情怀的尊崇。学生们还特意准备彩纸,在周瑞华老师指导下动手学做纸粽子、纸龙舟。课后,他们拿着自己制作的粽子互相展示,欢声笑语中充满对这节实景课堂的喜爱。马尔凯国际中文学校的老师表示:“我校师生不出教室就体验了一堂生动、立体的文化课程,这也正是我们端午节收到的最好的礼物,期待下次相聚!”

  实景体验式教学将节日的氛围带入课堂,两千多名海外华裔学生共度端午,并轻松快乐掌握了关于端午节的历史文化知识。而有趣的实践过程,也更加坚定了他们做中华传统文化守护者、传承者的决心。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。