您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

走进福建永定,领略客家土楼的建筑魅力

2018年06月29日




意大利马尔凯国际中文学校的课堂现场



意大利雷瓦泽中文学校的课堂现场



内景老师张林



外景老师何欣欣



泥土、糯米、蛋清等混合而成的土楼墙壁



土楼坚固的地基



象征落叶归根的百合花栏杆



戏台



水温较凉、水质清澈的阴井



画天井



认真制作纸土楼的意大利雷瓦泽中文学校学生



认真制作纸土楼的意大利马尔凯国际中文学校学生



张林老师展示纸土楼作品

  6月26日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《福建土楼》在福建省龙岩市永定区正式开课,意大利雷瓦泽中文学校、马尔凯国际中文学校的华裔学生观课并参与实景互动。

  本期课程由身处西安演播室的内景老师张林和身处福建永定土楼的外景老师何欣欣共同授课。

  课程以电影《大鱼海棠》开篇,以振成楼为例,从土楼建筑外形的发展变化入手,将福建土楼建筑结构中凝结的智慧、建筑材料的特殊性以及各区域功能的划分等依次呈现。通过讲解,学生们对土楼的防震、防火、防御功能以及客家人就地取材的建筑智慧有了初步认识。

  何欣欣老师带领学生们走进土楼内部,从土楼的内圈和外圈分别介绍了土楼内天门、地门、人门的布局;以水温、水质区分的阴井和阳井;不同楼层的作用;便于采光的天井设计;栏杆雕花的寓意,以及福建土楼的单元组成与五行八卦之间的联系等。学生通过镜头看到1.3米厚的土楼墙壁,理解了其能够保证冬暖夏凉的原因。除了观察和了解土楼的人居环境和内部构造特点,学生们也对客家人团结友善的品质有了深切感受。

  为巩固海外华裔学生对课堂所授知识点的掌握,张林老师特别设置击鼓传花答题环节,加深他们对福建土楼特征的印象。同时,张老师通过指导学生制作纸土楼,点燃了大家进一步探索土楼建筑结构及特点的兴趣。

  通过本期观课和互动,意大利的华裔学生从经济性、坚固性、物理性、艺术性和防御性等多角度、多层面体会到福建土楼所蕴含的建筑智慧和中华民族团结和睦的传统精神。马尔凯国际中文学校的老师课后反馈说:“孩子们非常喜欢制作纸土楼的过程,下课后也不愿停下来,依然在互相讨论、认真制作。”雷瓦泽中文学校的老师也表示:“这节课让学生增长了见识,增强了思维能力,加强了动手能力,太棒了!”

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。