您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

中国算盘的智慧之光闪耀海外华文教育课堂

2018年08月13日




意大利中意学校的学生合影



西班牙博思语言学校的课堂现场



意大利中意学校的课堂现场



内景老师周瑞华



外景老师严莉莉



石子计数



阶梯算盘



九层算盘



八卦壁挂算盘



算盘的构成



珠算与计算器比赛现场



心算现场



海外华裔学生玩数字游戏



海外华裔学生根据屏幕上的算盘举数字卡

  8月9日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《算盘与珠算》在江苏南通中国珠算博物馆开课。意大利中意学校,西班牙哆来咪文化学校、博思语言学校,英国伯明翰中英文化艺术学院的华裔学生参与实景互动,13个国家的21381人在线学习。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华和身处江苏南通中国珠算博物馆及常熟虞园小学的外景老师严莉莉共同授课。

  从一则谜语中初步了解算盘的外形和功能特征后,严莉莉老师通过镜头将学生带至中国珠算博物馆,引领他们认识了从古至今的手指计数、结绳计数、中国算筹、上二下五珠算盘、脑算盘等运算工具及其使用方法,见识了阶梯算盘、九层算盘、柜台算盘等多类算盘和金算盘、银算盘、景泰蓝算盘、八卦算盘、银锁算盘等工艺型算盘。

  为了让学生深入感受中国算盘的魅力,周老师介绍了算盘的文化内涵,通过图文讲解,指导他们使用算盘。严老师则在常熟虞园小学为学生带来了一场别开生面的运算比赛,通过珠心算和计算器的计算效率对比,学生们深刻体会到算盘的计算优势和其中所蕴含的古代中国人的造物智慧。此外,周老师通过“数字小游戏”和“根据算盘举数字卡”的环节,让学生的数学思维得到锻炼。

  课后,伯明翰中英文化艺术学院反馈:“太棒了,这节课不仅从文化角度介绍了算盘,还让学生观看了一场珠心算与计算器的比赛。课堂生动活泼,取得了很好的学习效果。”西班牙博思语言学校的老师说:“同学们都觉得非常有意思,在课上了解了珠算,见识了各种各样的算盘,同时感受到珠心算竟然这么厉害,可以胜过计算器。学生们不仅课上积极参与老师设置的各种教学游戏,课后依然对算盘爱不释手。”

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。