您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

2018“春华秋实”中外学生诗词大会完美收官

2018年08月17日




于晓秘书长致辞



国内外选手分成小组,合作参赛



海外选手激烈抢答



认真听题



专心答题



北京四中网校副校长刘开朝现场点评



北京四中初中部李雄现场指导



于晓秘书长为获得团队奖的选手颁奖



于晓秘书长与意大利赛区选手合影



全体选手集体合影留念

  “我们是诗歌写作的后来者。但正是因为我们是后来者,我们的写作,可以影响到诗歌的未来。我们选择了对诗歌的信仰,为了诗歌的梦想,从全国各地以及海外来到首都北京,聚集在一起……”

  8月15日,由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办的首届“春华秋实”中外学生诗词大会,历经3个多月初赛、复赛的激烈竞争和严格选拔,脱颖而出的21名选手在北京进行决赛角逐。中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓,北京四中网校校长黄向伟、副校长刘开朝等出席现场观赛。

  于晓秘书长对进入决赛的中外选手们表示热烈祝贺,并向本次诗词大会所有组织者、参与者表示诚挚谢意。他表示,希望通过诗词大会这样的活动,让中华诗词文化的精髓如春风化雨般,浸润到海内外青少年的心灵深处。

  6名意大利赛区的选手与国内高手同台竞技,毫不怯场,不仅展示出丰厚的诗词文化积累,更以独特的个人魅力征服了评委和现场观众。他们的父母虽远在国外,无法亲临现场,但精心准备的助威视频让选手惊喜不已。

  决赛持续了4个多小时,以中外学生相互合作、小组参赛的形式进行。笔答题、抢答题和“飞花令”等环节,从《诗经》《楚辞》,到唐诗、宋词、元曲,赛题包罗万象,涵盖了诗词对句、诗词作者背景知识以及古代文学、历史等多方面知识内容。最精彩的“飞花令”环节,以“人”为关键字,7组选手共接续了一百五十多句诗词。

  经过激烈的比拼,比赛决出四个团队奖和三个个人奖。

  “海内存知己,天涯若比邻”。诗词是根与根之间的纽带,是历史文明传承的载体和见证。中国华文教育基金会肩负弘扬中华传统文化的重任,希望通过诗词大会这样的活动,让海内外华裔青少年了解历史的同时,进一步在诗词歌赋中提升自我,在独立思考中发现自我。