您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

北京四合院向海外学子展现中国最美传统民居

2018年08月24日




内景老师周瑞华



外景老师何欣欣



太湖石造的影壁



象征“多子多福多寿”的石榴树



正房的会客厅



门首



门墩



门槛



海外华裔学生制作纸房子



作品展示



作品展示



西班牙哆来咪文化学校的课堂现场



西班牙博思语言学校的课堂现场



全球听课数据

  8月21日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《传统民居》在北京开课。西班牙哆来咪文化学校、博思语言学校,英国伯明翰中英文化艺术学院的华裔学生参与实景课程互动,16个国家的27745个登录点同时听课。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华和身处北京南锣鼓巷的外景老师何欣欣共同授课。

  “每一座四合院,都有一幅看不够的画……”,伴随着一首京味十足的《北京四合院》片段,学生们神游于北京曲折热闹的胡同中。接着,镜头一转,何老师带领学生欣赏了北京南锣鼓巷的雨儿胡同及其著名画家齐白石曾居住过的四合院之美。通过讲解,学生们了解到胡同的作用、取名方式以及四合院的建筑结构、进制、院中石榴树的美好寓意等中国传统民居特色。

  在雨儿胡同的一座四合院门前,何老师介绍了门首、门墩、门槛等老物件的功能及其所蕴含的文化内涵。

  最后,课堂在周老师指导学生制作纸房子的实践环节中进入尾声。

  通过本期课程,中国最美传统民居“四合院”给海外华裔学生留下了深刻印象。当大家了解到四合院在城市现代化进程中渐趋式微的事实,心中保护这一中华传统文化载体的热情油然而生,都期望能让中国传统建筑文化鲜活地留存下去,而不只是出现在后人的书本之中。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。