您的位置:首页-新闻中心
全文检索
搜 索
新闻中心

天坛趣学,解码世界上最大的祭天建筑群

2018年08月27日




西班牙优尔教育的学生合影



西班牙哆来咪文化学校的学生合影



全球观课数据



内景老师王璐瑶



外景老师何欣欣



祈年殿



象征四季的龙井柱



龙凤绘饰



回音壁



绘制祈年殿轮廓



绘制祈年殿轮廓



海外华裔学生展示剪纸作品——祈年殿



海外华裔学生展示剪纸作品——祈年殿



海外华裔学生展示剪纸作品——祈年殿

  8月23日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《北京天坛》开课。西班牙哆来咪文化学校、博思语言学校、优尔教育,英国伯明翰中英文化艺术学院,巴西德馨双语学校的华裔学生参与实景课程互动,15个国家的21338个登录点同时听课。

  本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师王璐瑶和身处北京天坛的外景老师何欣欣共同授课。

  通过镜头,何老师向学生介绍了用于祭天的圜丘坛、用于祈谷的祈年殿、斗拱结构的皇穹宇和具有传声功效的回音壁等天坛的重要组成部分,让他们了解到天坛并不只有一个坛,而是一个建筑族群。透过天坛的历史、作用、建筑细节中对数字“九”的应用和祈年殿榫卯结构的建筑方式、殿内象征天象的各类柱子等知识点,让学生在了解中国古代建筑特征的同时,还体会到古代的敬天文化和皇权至上的思想。

  跟随何老师观察了回音壁后,王老师解释了回音壁的原理,并播放短片立体呈现回音壁的传声效果,令学生直呼“神奇”。

  在“剪纸乐园”环节,王老师指导学生用课前准备好的彩纸和剪刀进行描绘和裁剪,制作纸质版的祈年殿。经过亲手制作,充满魅力的中国剪纸艺术和漂亮的祈年殿,深深印在了学生们的脑海中。

  通过本期实景课堂,气势宏伟、风格独特的天坛和其中蕴藏的数字、文化内涵让海外华裔学生大开眼界,使这一中华民族奉献给全世界的文化遗产永留心中,增强了对祖(籍)国文化的自豪感。

  中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。